История компании

Будучи образованным в 1990 году, малое научно-производственное предприятие «Мелитта» уже в 1991 году разрабатывает передвижную бактерицидную установку (оборудование) с импульсной ксеноновой лампой. Это изобретение для обеззараживания поверхностей и воздуха импульсным ультрафиолетом не имело аналогов в мире.

В 1991 году начинаются многолетние исследования эффективности плазменно-оптической технологии совместно с ведущими научно-исследовательскими институтами страны. Одновременно проводятся работы по созданию новых, более совершенных методов стерилизации медицинского оборудования, дезинфекции и безреагентной очистки воды от отходов органического происхождения.

В 2004 году завершаются разработки передвижной и переносной импульсной бактерицидной установки (оборудования) для обеззараживания поверхностей и воздуха ультрафиолетом от устойчивых форм микрофлоры «Альфа-01» и «Альфа-05», а спустя год - налаживается их серийное производство.

Продуктивное сотрудничество с институтами РАН и РАМН, крупными медицинскими центрами позволяет в кратчайшие сроки разрабатывать более действенные фотохимические технологии для дезинфекции, изучается уровень излучения ксеноновых ламп, необходимых для уничтожения вирусов, микобактерий, спор и плесневых грибов, определяют степень его эффективности при борьбе с устойчивыми штаммами туберкулеза.

Разрабатывается специальная бактерицидная установка рециркуляционного типа, предназначенная для длительного использования в герметично замкнутых помещениях, начинается внедрение методик обеззараживания импульсным ультрафиолетом в космическую медицину.

Для повышения биоцидной эффективности обеззараживания поверхностей и воздуха разрабатываются новые режимы работы установок серии «Альфа» и рекомендации по их применению.

В 2008 Всемирный Банк закупил 135 установок «Альфа-05» для российской пенитациарной системы (ФСИН Минюста России).

В 2008 году разрабатывается и организуется производство стационарной бактерицидной установки «Альфа-02» для экстренной дезинфекции помещений методом "светового котла".

Данная технология получает признание не только в России. В 2009 году стартует кампания по внедрению устройств для обеззараживания поверхностей и воздуха импульсным ультрафиолетом на медицинском рынке США. Под руководством доктора Марка Стибиша проводятся практические исследования бактерицидной установки в американских госпиталях. Логичным результатом сотрудничества является подписание в 2011 году лицензионного соглашения с компанией «Xenex» на изготовление импульсных ультрафиолетовых устройств в США. Помимо России и США, наши установки используются в Мексике, Израиле, ЮАР, проходят клинические испытания в Канаде.

Follow Melitta on FB Follow Melitta on Google Follow Melitta on Youtube