Проблематика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи

Внутрибольничная инфекция (ВБИ; син. больничная, госпитальная, внутригоспитальная, нозокомиальная) — любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения в нее за лечебной помощью или инфекционное заболевание сотрудника больницы вследствие его работы в данном учреждении, вне зависимости от появления симптомов заболевания до или во время пребывания в больнице.

ПРИЧИНЫ РОСТА ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Рост внутрибольничных инфекций порожден комплексом факторов, в числе которых следующие:

  1. Создание крупных больничных комплексов со своеобразной экологией: большой плотностью населения, представленного преимущественно ослабленными контингентами (пациенты), и медицинским персоналом, постоянно и тесно общающимся с больными; интенсивными миграционными процессами, замкнутостью окружающей среды (палаты для больных, кабинеты для диагностики и лечебных процедур), своеобразием ее микробиологической характеристики (циркуляция ряда штаммов условнопатогенных микроорганизмов).
  2. Формирование мощного искусственного (артифициального) механизма передачи возбудителей инфекций, связанного с инвазивными вмешательствами, лечебными и диагностическими медицинскими процедурами, использованием медицинской аппаратуры.
  3. Активизация естественных механизмов передачи возбудителей инфекционных болезней, особенно воздушно-капельного и контактно-бытового, в условиях тесного общения больных, медицинского персонала в лечебных учреждениях.
  4. Наличие постоянного большого массива источников возбудителей инфекций в виде пациентов, поступающих в стационар с нераспознанными инфекционными болезнями, лиц, у которых внутрибольничные инфекции наслаивается на основное заболевание в стационаре, и медицинского персонала (носители, больные стертыми формами инфекции).
  5. Широкое, подчас бесконтрольное применение антибиотиков. Не всегда достаточно продуманная стратегия и тактика применения антибиотиков и химиопрепаратов для лечения и профилактики заболеваний способствует появлению лекарственной устойчивости микроорганизмов.
  6. Формирование внутригоспитальных штаммов большого числа микроорганизмов, характеризующихся множественной лекарственной устойчивостью, обладающих селективными преимуществами, высокой устойчивостью по отношению к неблагоприятным факторам окружающей среды (ультрафиолетовому облучению, высушиванию, действию дезинфицирующих препаратов). Внутрибольничные штаммы сформировались у золотистого и эпидермального стафилококков, синегнойной палочки, протея, клебсиелл, энтеробактера, ряда сероваров сальмонелл и др.
  7. Увеличение контингента риска —пациентов, выхаживаемых и излечиваемых благодаря достижениям современной медицины. В прошлом эти лица считались обреченными.
  8. Возрастание доли пациентов, находящихся на “двух полюсах жизни”, где состояние неспецифических защитных сил организма снижено. Увеличение числа пожилых лиц среди пациентов отражает изменение возрастной структуры населения, увеличение продолжительности жизни. Наличие в стационарах большого числа детей раннего возраста связано, с одной стороны, со снижением неспецифических сил организма матерей, с другой стороны — с несовершенством иммунитета у новорожденных в целом, особенно у недоношенных детей, новорожденных с дефектами физического и психического развития, редко выживавших в прошлом.
  9. Снижение неспецифических защитных сил организма у населения земного шара в целом в силу его эволюционной неподготовленности к стремительно изменяющимся условиям жизни в связи с бурным научно-техническим прогрессом и его теневыми сторонами — загрязнением окружающей среды, экологическим кризисом, изменением условий жизни населения (гиподинамия, стресс, неблагоприятное воздействие на организм шума, вибрации, магнитных полей и других факторов). Тонкие механизмы защиты, обеспечивающие поддержание постоянства внутренней среды организма и защиту от чужеродной генетической информации, формировались на протяжении тысячелетия, но они оказались несовершенными при стремительных изменениях условий жизни за последние 40 лет.
  10. Все более широкое использование сложной техники для диагностики и лечения, которая требует особых методов стерилизации. Использование приборов и аппаратуры нередко приводит к травмированию слизистых оболочек и кожных покровов, формируя “ворота” для возбудителей инфекций.
  11. Медленная психологическая перестройка части клиницистов, по-прежнему рассматривающих многие внутрибольничные инфекции (пневмония, пиелонефрит, воспалительные заболевания кожи, подкожной клетчатки и др.) как неинфекционную патологию и несвоевременно осуществляющих или вовсе не проводящих необходимые профилактические и противоэпидемические мероприятия.

Ущерб, связанный с внутрибольничными инфекциями:

  • Удлинение времени пребывания больных в стационаре.
  • Рост летальности.
  • Материальные потери.
  • Социальный и психологический ущерб.

Вот лишь некоторые факты, характеризующие остроту проблемы:

  • В США по официальной статистике более 1,7 млн случаев возникновения внутрибольничной инфекции у пациентов в год, более 99 тыс. летальных исходов. Материальный ущерб по различным оценках достигает до 30 млрд долл. США.
  • В Германии по официальной статистике регистрируется от 600 до 800 тысяч случаев внутрибольничных инфекций ежегодно, из которых 40 тысяч случаев – со смертельным исходом.
  • По оценке специалистов, ущерб от распространения внутрибольничных инфекций в Евросоюзе составляет более 2 млрд евро в год.
  • Исследования в США показали, что более чем 28% видов бактерий и микроорганизмов, являющихся источником возникновения госпитальных инфекций, устойчивы ко всем современным видам антибиотиков.
  • Мультирезистентные патогенные микроорганизмы и мультирезистентные организмы могут выживать в условиях госпитальной среды до 2-х месяцев.

Более чем 80% всех случаев возникновения внутрибольничных инфекций приходится на следующие виды микроорганизмов:

Инфекции в больницах

  1. Methicillin Resistant Staphylococcus Aureus (MRSA)
  2. Vancomycin Resistant Enterococcus (VRE)
  3. Clostridium difficille
  4. Acinetobacter spp.
  5. Pseudomonas aeruginosa
  6. Extended Spectrum Beta Lactamase Producers

Критические зоны в медицинских учреждениях, связанные с развитием ВБИ

Многочисленные западные и отечественные научные исследования, а также практический опыт работы ЛПУ по достижению эффективных результатов в плане их инфекционной безопасности доказали необходимость уделять особое внимание дезинфекционной обработке не только «Особо чистых» и «Чистых» помещений (класс чистоты «А» и «Б»), но также и других мест нахождения больных и персонала (класс чистоты «В» и «Г») на всех этапах лечебного процесса в соответствии с действующим СанПиНом 2.1.3.2630-10.

Регулярное обеззараживание воздуха и поверхностей:

  • реанимационных залов (палат)
  • перевязочных, процедурных, манипуляционных
  • приемных отделений (включая коридоры и места ожидания)
  • комнат, палат и других помещений, в которых находятся пациенты и работающий персонал
в комплексе с другими мероприятиями по уборке (клинингу) и дезинфекции позволяют достичь существенных результатов в борьбе с ВБИ.

Смысл эпидемиологического изучения внутрибольничных инфекций заключается не в поиске виновных, а в выполнении последовательных мероприятий по:

  • установлению объективных факторов риска возникновения внутрибольничных инфекций,
  • разработке и коррекции комплексных профилактических и противоэпидемических мероприятий.
  • Одной из основных задач по минимизации риска возникновения и распространения внутрибольничных инфекций в медицинском учреждении, выполняемых на 3 приоритетных уровнях – на административном, на уровне контроля за состоянием окружающей среды (инженерном) и уровне индивидуальной защиты персонала и пациентов, является разработка и внедрение в практику работы ЛПУ современных высокоэффективных средств и оборудования для обеззараживания воздуха и поверхностей.

    Более подробно с этими мероприятиями Вы можете ознакомится в нижеприведенном документе.

    «Национальная Концепция профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи» (утверждена Главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2011 г.) (ссылка)

Follow Melitta on FB Follow Melitta on Google Follow Melitta on Youtube