Проблематика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи
Внутрибольничная инфекция (ВБИ; син. больничная, госпитальная, внутригоспитальная, нозокомиальная) — любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения в нее за лечебной помощью или инфекционное заболевание сотрудника больницы вследствие его работы в данном учреждении, вне зависимости от появления симптомов заболевания до или во время пребывания в больнице.
ПРИЧИНЫ РОСТА ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Рост внутрибольничных инфекций порожден комплексом факторов, в числе которых следующие:
- Создание крупных больничных комплексов со своеобразной экологией: большой плотностью населения, представленного преимущественно ослабленными контингентами (пациенты), и медицинским персоналом, постоянно и тесно общающимся с больными; интенсивными миграционными процессами, замкнутостью окружающей среды (палаты для больных, кабинеты для диагностики и лечебных процедур), своеобразием ее микробиологической характеристики (циркуляция ряда штаммов условнопатогенных микроорганизмов).
- Формирование мощного искусственного (артифициального) механизма передачи возбудителей инфекций, связанного с инвазивными вмешательствами, лечебными и диагностическими медицинскими процедурами, использованием медицинской аппаратуры.
- Активизация естественных механизмов передачи возбудителей инфекционных болезней, особенно воздушно-капельного и контактно-бытового, в условиях тесного общения больных, медицинского персонала в лечебных учреждениях.
- Наличие постоянного большого массива источников возбудителей инфекций в виде пациентов, поступающих в стационар с нераспознанными инфекционными болезнями, лиц, у которых внутрибольничные инфекции наслаивается на основное заболевание в стационаре, и медицинского персонала (носители, больные стертыми формами инфекции).
- Широкое, подчас бесконтрольное применение антибиотиков. Не всегда достаточно продуманная стратегия и тактика применения антибиотиков и химиопрепаратов для лечения и профилактики заболеваний способствует появлению лекарственной устойчивости микроорганизмов.
- Формирование внутригоспитальных штаммов большого числа микроорганизмов, характеризующихся множественной лекарственной устойчивостью, обладающих селективными преимуществами, высокой устойчивостью по отношению к неблагоприятным факторам окружающей среды (ультрафиолетовому облучению, высушиванию, действию дезинфицирующих препаратов). Внутрибольничные штаммы сформировались у золотистого и эпидермального стафилококков, синегнойной палочки, протея, клебсиелл, энтеробактера, ряда сероваров сальмонелл и др.
- Увеличение контингента риска —пациентов, выхаживаемых и излечиваемых благодаря достижениям современной медицины. В прошлом эти лица считались обреченными.
- Возрастание доли пациентов, находящихся на “двух полюсах жизни”, где состояние неспецифических защитных сил организма снижено. Увеличение числа пожилых лиц среди пациентов отражает изменение возрастной структуры населения, увеличение продолжительности жизни. Наличие в стационарах большого числа детей раннего возраста связано, с одной стороны, со снижением неспецифических сил организма матерей, с другой стороны — с несовершенством иммунитета у новорожденных в целом, особенно у недоношенных детей, новорожденных с дефектами физического и психического развития, редко выживавших в прошлом.
- Снижение неспецифических защитных сил организма у населения земного шара в целом в силу его эволюционной неподготовленности к стремительно изменяющимся условиям жизни в связи с бурным научно-техническим прогрессом и его теневыми сторонами — загрязнением окружающей среды, экологическим кризисом, изменением условий жизни населения (гиподинамия, стресс, неблагоприятное воздействие на организм шума, вибрации, магнитных полей и других факторов). Тонкие механизмы защиты, обеспечивающие поддержание постоянства внутренней среды организма и защиту от чужеродной генетической информации, формировались на протяжении тысячелетия, но они оказались несовершенными при стремительных изменениях условий жизни за последние 40 лет.
- Все более широкое использование сложной техники для диагностики и лечения, которая требует особых методов стерилизации. Использование приборов и аппаратуры нередко приводит к травмированию слизистых оболочек и кожных покровов, формируя “ворота” для возбудителей инфекций.
- Медленная психологическая перестройка части клиницистов, по-прежнему рассматривающих многие внутрибольничные инфекции (пневмония, пиелонефрит, воспалительные заболевания кожи, подкожной клетчатки и др.) как неинфекционную патологию и несвоевременно осуществляющих или вовсе не проводящих необходимые профилактические и противоэпидемические мероприятия.
Ущерб, связанный с внутрибольничными инфекциями:
- Удлинение времени пребывания больных в стационаре.
- Рост летальности.
- Материальные потери.
- Социальный и психологический ущерб.
Вот лишь некоторые факты, характеризующие остроту проблемы:
- В США по официальной статистике более 1,7 млн случаев возникновения внутрибольничной инфекции у пациентов в год, более 99 тыс. летальных исходов. Материальный ущерб по различным оценках достигает до 30 млрд долл. США.
- В Германии по официальной статистике регистрируется от 600 до 800 тысяч случаев внутрибольничных инфекций ежегодно, из которых 40 тысяч случаев – со смертельным исходом.
- По оценке специалистов, ущерб от распространения внутрибольничных инфекций в Евросоюзе составляет более 2 млрд евро в год.
- Исследования в США показали, что более чем 28% видов бактерий и микроорганизмов, являющихся источником возникновения госпитальных инфекций, устойчивы ко всем современным видам антибиотиков.
- Мультирезистентные патогенные микроорганизмы и мультирезистентные организмы могут выживать в условиях госпитальной среды до 2-х месяцев.
Более чем 80% всех случаев возникновения внутрибольничных инфекций приходится на следующие виды микроорганизмов:
![]()
|
Критические зоны в медицинских учреждениях, связанные с развитием ВБИ
Многочисленные западные и отечественные научные исследования, а также практический опыт работы ЛПУ по достижению эффективных результатов в плане их инфекционной безопасности доказали необходимость уделять особое внимание дезинфекционной обработке не только «Особо чистых» и «Чистых» помещений (класс чистоты «А» и «Б»), но также и других мест нахождения больных и персонала (класс чистоты «В» и «Г») на всех этапах лечебного процесса в соответствии с действующим СанПиНом 2.1.3.2630-10.
Регулярное обеззараживание воздуха и поверхностей:
- реанимационных залов (палат)
- перевязочных, процедурных, манипуляционных
- приемных отделений (включая коридоры и места ожидания)
- комнат, палат и других помещений, в которых находятся пациенты и работающий персонал
Смысл эпидемиологического изучения внутрибольничных инфекций заключается не в поиске виновных, а в выполнении последовательных мероприятий по:
- установлению объективных факторов риска возникновения внутрибольничных инфекций,
- разработке и коррекции комплексных профилактических и противоэпидемических мероприятий.
Одной из основных задач по минимизации риска возникновения и распространения внутрибольничных инфекций в медицинском учреждении, выполняемых на 3 приоритетных уровнях – на административном, на уровне контроля за состоянием окружающей среды (инженерном) и уровне индивидуальной защиты персонала и пациентов, является разработка и внедрение в практику работы ЛПУ современных высокоэффективных средств и оборудования для обеззараживания воздуха и поверхностей.
Более подробно с этими мероприятиями Вы можете ознакомится в нижеприведенном документе.
«Национальная Концепция профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи» (утверждена Главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2011 г.) (ссылка)