Новости

17.04.2015

Утверждены Федеральные клинические рекомендации «Применение импульсных ультрафиолетовых установок в эпидемиологическом обеспечении медицинских организаций» (14.04.2015 г.)

НАСКИПри внедрении на российский медицинский рынок инновационного оборудования для проведения дезинфекции у компаний-производителей постоянно возникают сложности: включение технологии и оборудования в официальные документы (санитарные правила и нормы, методические указания и рекомендации), регламентирующие проведение дезинфекции в медицинских организациях; отсутствие широкой информированности специалистов по инфекционной безопасности медицинских организаций (МО) о наличии высокоэффективного дезинфекционного оборудования.

Один из возможных путей решения таких проблем – сотрудничество компаний-производителей с существующими медицинскими некоммерческими организациями, которым Минздравом РФ делегированы дополнительные регуляторные возможности, связанные с разработкой и утверждением на федеральном уровне официальных документов, регламентирующих вопросы эпидемиологического обеспечения в МО.

По заданию Минздрава РФ Некоммерческому партнерству «Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи» (НП «НАСКИ») принимает участие в разработке и утверждении общих Федеральных клинических рекомендаций по вопросам эпидемиологического обеспечения в медицинских организациях и других рекомендаций, регулирующих частные вопросы инфекционной безопасности по разным специализациям и направлениям в медицинских организациях.

В 2013 году НПП «Мелитта» стало официальным партнером НП «НАСКИ» (Сертификат №116 члена НП «НАСКИ»).

За время нашего сотрудничества компания постоянно принимала участие во всех мероприятиях, проводимых партнерством.

Учитывая положительный опыт сотрудничества, высокую оценку оборудования НПП «Мелитта» специалистами, принимающими участие в профилактике ИСМП, руководство НП «НАСКИ» предложило разработать и утвердить Федеральные клинические рекомендации по использованию импульсных ультрафиолетовых установок в эпидемиологическом обеспечении медицинских организаций.

К работе были привлечены ведущие специалисты учреждений системы Роспотребнадзора и Минздрава РФ (НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, ГБОУ ВПО «Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, ГБОУ ВПО Северо-Западный Государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Организационно-методического отдела по эпидемиологии и профилактике инфекционных болезней Департамента здравоохранения города Москвы, ФБУН «Центральный НИИ Эпидемиологии» Роспотребнадзора, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве»), а также ФГБОУ ВПО «Московский Государственный Технический Университет имени Н.Э. Баумана») и ООО «Научно-производственное предприятие «Мелитта».

Разработанные ФКР были размещены на официальном сайте НП «НАСКИ» для их широкого общественного обсуждения. Кроме того они обсуждались экспертной комиссией с привлечением главных внештатных специалистов эпидемиологов большинства регионов и округов РФ, а также были получены отзывы от эпидемиологов ведущих медицинских организаций страны.

Итогом этой работы стало согласование Федеральных клинических рекомендаций на заседании Профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по эпидемиологии 14 апреля 2015, протокол №5. А их утверждение произошло на Общем собрании членов Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи 13.04.2015, протокол №8, в рамках Межрегиональной научно-практической конференции «Обеспечение эпидемиологической безопасности в системе родовспоможения» 13-15 апреля 2015 г., г. Саранск.

По данной ссылке Вы можете ознакомится с полным текстом Федеральных клинических рекомендаций «Применение импульсных ультрафиолетовых установок в эпидемиологическом обеспечении медицинских организаций» (.pdf)


Follow Melitta on FB Follow Melitta on Google Follow Melitta on Youtube