Новости

11.11.2015

Импульсные УФ установки введены в эксплуатацию в НПО им. С.А. Лавочкина по программе «ЭкзоМарс»

НПО им. С.А. Лавочкина ввело в эксплуатацию 6 установок УИКб-01-«Альфа» . Установки будут использоваться для обеззараживания производственных помещений, задействованных в программе «ЭкзоМарс».

ЭкзоМарс схема

Русское участие в ЭкзоМарс

Проект «ЭкзоМарс» – совместный российско-европейский проект по исследованию Марса. В рамках проекта планируется как выполнение ранее планировавшихся исследований, так и решение принципиально новых научных задач. Важными аспектами проекта являются создание объединенного с Европейским космическим агентством (ЕКА) наземного комплекса приема данных и управления межпланетными миссиями и объединение опыта Роскосмоса и ЕКА при разработке технологий для межпланетных миссий. Проект может рассматриваться как этап подготовки к освоению Марса (разведка районов посадки, поиск подповерхностной воды, мониторинг радиационной обстановки).

ИКИ РАН отвечает за создание и эксплуатацию российской научной аппаратуры, входящей в комплексы научной аппаратуры на борту космических аппаратов проекта «ЭкзоМарс», а также за наземный научный комплекс. В рамках проекта планируется два запуска с помощью российских носителей «Протон» в 2016 и в 2018 годах.

Миссия «ЭкзоМарс» 2016 года включает в себя разрабатываемые ЕКА орбитальный модуль и демонстрационный десантный модуль. Орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter) предназначен для изучения малых газовых примесей атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса. ИКИ РАН разрабатывает два прибора для TGO: спектрометрический комплекс АЦС и нейтронный спектрометр ФРЕНД.

В рамках миссии «ЭкзоМарс» 2018 года на поверхность Марса с помощью разрабатываемого в России десантного модуля будет доставлен марсоход ЕКА массой около 300 кг. Задачами марсохода являются геологические исследования и поиск следов жизни в подповерхностном слое Марса около места посадки. ИКИ РАН разрабатывает два прибора для установки на марсоход: инфракрасный спектрометр ИСЕМ и нейтронный спектрометр АДРОН-РМ.

После схода марсохода с посадочной платформы, последняя начнет свою научную миссию как долгоживущая стационарная платформа. Комплекс научной аппаратуры (КНА) массой 50 кг разрабатывается под руководством ИКИ РАН.

Основные научные задачи КНА:

  • долговременный мониторинг климатических условий на марсианской поверхности в месте посадки;
  • исследование состава атмосферы Марса с поверхности;
  • изучение распространенности воды в подповерхностном слое;
  • забор образцов с поверхности Марса в месте посадки и их изучение;
  • исследование взаимодействия атмосферы и поверхности;
  • мониторинг радиационной обстановки в месте посадки.

Как видно из приведенных схем и текста при реализации подобного проекта потребуется решать вопрос микробиологической чистоты орбитального модуля и загружаемого в него оборудования. При этом эффективность дезинфекционного оборудования должна составлять не менее 99,% для обеззараживания воздуха и не менее 99,99% для обеззараживания поверхностей.

С этой целью НПО им. С.А. Лавочкина (один из ответственных участников данного проекта) закупило у НПП «Мелитта» 6 импульсных УФ установок УИКб-01-«Альфа». Они будут использоваться в производственных ангарах для проведения глубокой микробиологической очистки воздуха и поверхностей помещений и находящегося внутри оборудования.

При закупке данного оборудования был учтен успешный опыт применения установок серии «Альфа» в космической медицине. На основании более 10 различных исследований была доказана высокая биоцидная активность импульсного ультрафиолетового излучения сплошного спектра, генерируемого лампами установок «Альфа», в отношении бактерий, плесневых грибов и их споровых форм, а также штаммов микроорганизмов, выделенных из среды обитания Международной Космической Станции на базе Института медико-биологических проблем РАН. Кроме того, в Центре подготовки космонавтов с 2009 года регулярно применяется метод дезинфекционной обработки личных вещей космонавтов и помещений в предстартовый период перед оправкой на МКС при помощи импульсного ультрафиолетового излучения сплошного спектра, который используется в ГНЦ РФ Институте медико-биологических проблем РАН, как штатная процедура


Follow Melitta on FB Follow Melitta on Google Follow Melitta on Youtube