Новости

25.10.2016

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Ответ "Честному эпидемиологу"

Уважаемые коллеги!

К нам обратилась группа эпидемиологов с просьбой разъяснить полученную ими анонимную рассылку с электронного адреса chestnyy.epidemiolog@mail.ru с прикрепленной статьей М. Неранджича из Кливленда («Evaluation of a pulsed xenon ultraviolet disinfection system for reduction of healthcare-associated pathogens in hospital rooms»), далее «Статья», которая якобы подтверждает низкую эффективность импульсных ультрафиолетовых (УФ) установок типа Xenеx, США, по сравнению со ртутными УФ установками Tru-D, Tru Defense Inc., США.

Не в правилах нашей компании вступать в дискуссию с анонимными «специалистами», но возмутительный комментарий «честного эпидемиолога», касающийся «Мелитты» и сопровождаемый ссылкой на «Статью», вынудил нас ответить.

  1. Существуют 16 исследований, опубликованных в ведущих рецензируемых медицинских журналах США (включая «Американский журнал инфекционного контроля», «Журнал профилактики инфекций», «Инфекционный контроль и госпитальная эпидемиология» и «Инфекционные заболевания издательства BMC»), подтверждающих реальную эффективность импульсных ультрафиолетовых установок по снижению уровня ИСМП (HAI) в госпиталях, а также микробиологические исследования, выполненные в одном из крупнейших в мире онкологических госпиталей, МD Anderson, а также в Гарвардской медицинской школе, демонстрирующие реальные результаты применения импульсного УФ излучения.
  2. Существует Заключение Счетной палаты США (US GAO), поддерживающее решение Министерства по делам ветеранов США о заключении контракта на внеконкурсной основе на поставку безртутной импульсной ультрафиолетовой системы дезинфекции помещений. В своем заключении Счетная палата отметила: «Так как исследование Палаты выявило только одного поставщика безртутных УФ ламп для дезинфекции, а также потому, что опасность паров ртути не вызывает сомнений, мы пришли к заключению, что решение о заключении контракта на внеконкурсной основе с единственным поставщиком безртутного оборудования было разумным». Изучение рынка силами Министерства по делам ветеранов США обнаружило 57 поставщиков согласно каталогам Управления общих служб США, но только один из них продает безртутные ксеноновые бактерицидные лампы. Это компания Xenex Disinfection Services.
  3. Существуют российские исследования, выполненные в аккредитованном испытательном лабораторном научном центре Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, а также в других научных центрах, подтверждающие высокую биоцидную эффективность импульсного ультрафиолетового излучения как в отношении рассматриваемых в «Статье» устойчивых клинических штаммов (VRE, MRSA, a также спор Clostridium difficile), так и других эпидемиологически значимых микроорганизмов – Рseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii, Proteus mirabilis, а также Mycobacterium terrae.
  4. Даже в присланной «Статье» авторы признают преимущества импульсных УФ установок. Цитируем: «Устройство PX-UV имеет определенные потенциальные преимущества пред другими приборами УФ обеззараживания. Во-первых, в отличие от устройств на базе постоянного УФ излучения, ксеноновые импульсные лампы не содержать ртуть. Поэтому нет опасности связанной с утилизацией или контактом с ртутью. Во-вторых, производитель рекомендует относительно короткое время работы (10-20 минут по сравнению с 45 минутами при облучении некоторыми УФ-С устройствами). Это может способствовать более широкому использованию данного устройства. <…> Кроме того, предыдущие исследования показали, что оптимальный эффект при уничтожении спор C. difficile с помощью УФ-С, вероятно, достигается при более длительном времени облучения. <…> И наконец, дополнительная органическая нагрузка не влияет на эффективность работы устройства PX-UV», что очень важно в реальных условиях работы клиник.
  5. Кроме того, сам факт сравнения в «Статье» эффективности установки Xenеx (мощностью 820 Вт, 1 лампа) с установкой Tru-D (мощностью 2,4 кВт с 28 лампами), проведенное в разных госпиталях, вызывает вопросы у специалистов и даже авторов «Статьи».
  6. В Таблице 1 приведены сравнительные технические характеристики импульсных установок ("Альфа-01", Xenex Germ-Zapping Robot™) и ртутных ультрафиолетовых установок, активно продвигаемых на рынке США (Тru-D SmartUVC, М20 Wall Mount Unit и Pathogon UV Disinfection system) и обладающих примерно равными по мощности и количеству ламп показателям. В России официально зарегистрированы только установки с 8 ртутными УФ лампами.

    Увеличение эффективности и уменьшение времени обработки с помощью ртутных УФ установок возможно только за счет увеличения длины и количества ламп. Из Таблицы 1 видно, что разработчики и производители всех представленных выше установок как раз и пошли по этому пути. А с увеличением габаритов и числа ламп неизбежно добавляются сложности с их транспортировкой, обслуживанием, утилизацией и безопасностью.

  7. Существуют микробиологические исследования, выполненные в лаборатории Antimicrobial Test Laboratories, аккредитованной в соответствии с правилами GLP (Good Laboratory Practice - Свод международных требований к лабораторным исследованиям). В 2010 году данной лабораторией подтверждена эффективность установки Альфа-01 производства НПП «Мелитта» в отношении спор Clostridium difficile, которая до 2012 года под торговой маркой Yanex поставлялась на рынок США. В 2012 году компания Xenex заключила лицензионное соглашение с НПП «Мелитта» на право производства импульсных ксеноновых УФ установок на территории США под торговой маркой Xenex. В 2014 году этой же лабораторией проведено аналогичное исследование, но с установкой М20 производства UVC Cleaning Systems Inc., США (Таблица 1). Согласно полученным данным для достижения одинаковой эффективности на одинаковом расстоянии установке М20 необходимо 24 мин, а установке Альфа (Yanex) – всего 12 минут. В другом исследовании того же доктора Неранджича установка Pathogon UV Disinfection system (24 лампы мощностью 2,4 кВт) признана одинаковой по эффективности с Tru-D.

    Очевидно, что внедрение на рынок таких установок за счет увеличения их мощности, длины и количества ртутных УФ ламп не создало для них значимых преимуществ (повышения эффективности и сокращения времени обработки) при сравнении их с импульсной ксеноновой УФ установкой (мощность 820 Вт - 1 кВт, 1 лампа).

  8. В более чем 500 медицинских организациях РФ, 300 госпиталей США, Канады, Мексики, Великобритании, Израиля, ЮАР ежедневно используются свыше 2 500 высокоэффективных импульсных УФ установок. Здесь Вы можете подробно ознакомиться со списком организаций, в которых они уже эксплуатируются.
  9. И, наконец, существует Судебный Приказ Федерального районного суда округа Бексар (Техас, США) от 5 октября 2015 г. Суд распорядился немедленно прекратить публикации компании Tru Defense Inc. (Tru-D) о компании [Xenex] и её продукции. Он посчитал издание приказа необходимым, так как компания Tru Defense Inc. (Tru-D) «уже сделала и продолжает публиковать свои ложные и вводящие в заблуждение заявления о продукции [компании Xenex]», а также об эффективности своих установок на основе ртутных ламп.

В заключение хотелось бы привести слова Морриса Миллера, генерального директора компании Xenex: «Изданный [судебный] приказ станет стимулом для таких компаний [как Tru Defense Inc.] быть более правдивыми».

Эти же слова применимы и к «честному эпидемиологу».

С уважением,

Генеральный директор

ООО «НПП «Мелитта» Гольдштейн Я.А.

Генеральный конструктор

ООО «НПП «Мелитта» Шашковский С.Г.

Лауреаты Премии Правительства РФ в области науки и техники за 2010 г.
 «За разработку и внедрение импульсных плазменно-оптических технологий и установок в космическую медицину и практическое здравоохранение»


Follow Melitta on FB Follow Melitta on Google Follow Melitta on Youtube