Импульсные УФ обеззараживатели для медицинских учреждений.

Одним из основных разделов программы по инфекционному контролю в больницах является комплексная дезинфекция внутренней среды (воздух и поверхности) помещений с помощью различных бактерицидных аппаратов.


Принцип работы бактерицидных обеззараживателей в больницах

  • Рециркуляторы

Прибор закрытого типа для обеззараживания воздуха в больницах от микроорганизмов и вирусов, передающихся воздушно-капельным путем, а также дополнительной его очистки от вредных примесей, пыли и аллергенов. Принцип действия основан на многократном пропускании через корпус прибора, засасываемого встроенным вентилятором загрязненного воздуха через ряд фильтров и инактивирующих патогенную микрофлору блоков (УФ-лампы, с постоянными электрическими полями с чередующейся полярностью, с активной НЕРА фильтрацией, озонированием, фотокатализом и др.).

Недостатки – отсутствие очистки воздуха в невентилируемых зонах, поверхности остаются загрязненными;

Преимущества – возможность круглосуточного использования в присутствии людей.

  • Аэрозольные генераторы

Под действием высокой температуры генераторы превращают дезинфицирующую жидкость в пар или, попадая под воздушную струю, разбивают ее на мелкие капли. Наружу под давлением выходит пар (метод горячего тумана) или холодные капли (метод холодного тумана) раствора химических препаратов. Постепенно оседая на поверхности, и разлагаясь в случае перекиси водорода на активный кислород и воду происходит очистка.

Недостатки – необходимость герметизации обрабатываемого помещения больницы, длительный период (до 2-3 часов) оседания аэрозоля на поверхности и их высыхания, повышенная влажность, работа в отсутствии людей.

Преимущества – одновременная обработка труднодоступных и теневых зон.

  • Ультрафиолетовые облучатели открытого типа

Предназначены для одновременной инактивации микроорганизмов и вирусов в воздухе и на поверхностях с помощью ультрафиолетового излучения в отсутствии людей.

Его искусственно вырабатывают ртутные/амальгамные лампы низкого давления, генерирующие исключительно низкоинтенсивное (не более 1,0 Вт/см2) излучение на длине линии 254 нм. Такой тип уф-излучения преимущественно вызывает однотипные повреждения структуры ДНК бактериальной клетки (димеры тиминовых оснований), приводящие к потере ее способности к движению и размножению в первом поколении. В случае недостаточной дозы и времени экспозиции включается механизм фотореактивации с образованием устойчивых госпитальных штаммов микроорганизмов.


Импульсные ксеноновые источники излучения

Большей биоцидной активностью и существенно меньшим временем экспозиции обладают импульсные ксеноновые источники излучения за счет генерации уф-излучения сплошного спектра с пиковой мощностью до 10 мегаватт.

Облучатели с такими лампами инактивируют в воздухе и на поверхностях все виды патогенных микроорганизмов (бактерии, грибы, их споры и вирусы, включая новый коронавирус SARS-COV-2).

Наличие в колбе инертного газа ксенона вместо ртути делает обработку экологичной, а отработавшие свой срок лампы относятся к медотходам класса А. К преимуществам такого вида обработки относят:

  • эффективность обеззараживания не менее 99,9% в воздухе и 99,99% и более на поверхностях;
  • минимальное время экспозиции (от 1 мин);
  • высокая производительность – 1 установка может обрабатывать более 10 помещений больницы в час;
  • наличие датчиков, обеспечивающих поддерживающий заданный уровень бактерицидного потока, проводящих диагностику работы установки, а при их нарушении выполняющие необходимые корректировки.

С 2005 года по настоящее время серийно выпускаются следующие модели импульсного уф-оборудования серии «Альфа»: передвижные, переносные, с 2008 года – стационарные.


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА – начальник отдела маркетинга в НПП «Мелитта», д.м.н. Голубцов А.А.

Голубцов А.А.

В 2019 году Росздравнадзор впервые для аппаратов, использующих ультрафиолетовое излучение, зарегистрировал импульсные уф-облучатели нового поколения, имеющие целевые режимы для обеззараживания не только воздуха, но и поверхностей (экстренный, бактерицидный, спороцидный, туберкулоцидный и фунгицидный, COVID-19) с предустановленной эффективностью 99,99%, встроенный журнал обработок, систему безопасности для автоматического выключения установки при несанкционированном входе людей во время работы

Передвижные и переносные модели импульсных обеззараживателей в практической медицине нашли свое применение, прежде всего, для обработки высоко-асептических помещений (операционные блоки больницы, родзалы, послеоперационные палаты, отделения ОРИТ, для недоношенных детей, инфекционные боксы). Включение их в традиционный регламент генеральной уборки операционного блока позволяет в 2-3 раза сократить общее время ее проведения.

Импульсные уф-облучатели используют для обеззараживания помещений больницы с высоким пациентопотоком (кабинеты специалистов в составе поликлинических и стационарных организаций, процедурные, КТ- и МРТ-кабинеты и др.). Периодическая их обработка в течении 1-2 мин в перерывах между пациентами позволяет в течении всего рабочего дня поддерживать микробную обсеменённость воздуха помещения, принятую для помещений класса чистоты А (не более 200 КОЕ/м3 до начала работы и не более 500 КОЕ/м3 во время работы -приложение 3 санитарных правил СП 2.1.3678-20).

Размещение нескольких стационарных обеззараживателей на потолке или стенах помещения позволяет в течение дня, не заходя в него проводить его многократную обработку в бестеневом режиме, создавая эффект «светового котла».  


Как выбрать бактерицидный УФ-обеззараживатель в больницу?

Выбор обеззараживателя зависит от множества параметров, которые обязательно нужно учитывать при покупке оборудования. К основным относятся:

  • эффективность обеззараживателя в отношении различных вирусов и патогенных микроорганизмов должна быть доказана аккредитованными лабораториями;
  • цикл работы должен быть как можно короче;
  • обеззараживатели должны использоваться во всех помещениях, которым необходима особая стерильность (операционные блоки, родильные залы, послеоперационные и реанимационные палаты класс чистоты А);
  • процедура обработки должна быть максимально экологичной.

Необходимо строго соблюдать рекомендации по монтажу и режиму использования обеззараживателя, не подключать к питанию поврежденный или неисправный аппарат.


Экономические преимущества применения обеззараживателей для больницы

Включение импульсных уф-облучателей в существующие регламенты и протоколы обработки медицинских помещений приводит к:

  1. Экономии финансовых средств на профилактику ИСМП (сокращаются расходы на проведение дезинфекционных мероприятий и исследований по микробиологическому мониторингу).
  2. Сокращению затрат на ликвидацию ИСМП, часто требующих пребывания пациента в ОРИТ (одни сутки в реанимации обходятся больнице примерно в 100 тысяч рублей), применения дорогостоящих лекарств, методов исследований и лечения, повторных хирургических вмешательств.
  3. Возможности получения дополнительного дохода за счет увеличения количества операций, процедур, исследований за счет сокращения времени обработки.

Таким образом, эксплуатация больницей одного импульсного ультрафиолетового обеззараживателя в течение первого года позволяет полностью окупить затраты на его приобретение.

Весь производимый компанией товар имеет все необходимые разрешительные документы Росздравнадзора, согласно нормативным материалам Минздрава России и Роспотребнадзора входит в список разрешенных методов очистки воздуха и поверхностей и в стандарты оснащения медицинских организаций.