Главная Технология Преимущества технологии и установки Сравнение с ртутными лампами низкого давления (РЛНД)

Сравнение с ртутными лампами низкого давления (РЛНД)

Импульсные ультрафиолетовые установки имеют следующие преимущества

  • Высокоинтенсивное (25 000 Вт/см2) ультрафиолетовое излучение сплошного спектра (190-300 нм), генерируемое импульсной ксеноновой лампой

РЛНД генерируют исключительно низкоинтенсивное (не более 1,0 Вт/см2) монохромное излучение на линии 254 нм.

  • Многоканальный механизм фотодеструктивного воздействия на генетический материал и биомембраны клетки, приводящий к ее полному разрушению

Для РЛНД характерны преимущественно однотипные повреждения в ДНК и РНК клетки (до 80% от всех возможных повреждений приходится на образование димеров тиминовых оснований), приводящие к потере ее способности к размножению.

E.coli до облучения

После облучения ртутной лампой низкого давления в течении 600 сек.

После облучения импульсной ксеноновой лампой в течении 180 сек.

Chan-Ick Cheigh, Food Control 25 (2012) 654e659

  • Более высокий биоцидный эффект (99,99%) в отношении полирезистентных госпитальных штаммов и спор бактерий, грибов и вирусов, сохраняющийся даже в условиях загрязнения поверхностей биологическим материалом (кровь, моча, мокрота)

РЛНД обладают гораздо меньшей биоцидной эффективностью в отношении высокоустойчивых микроорганизмов (полирезистентные и споровые госпитальные штаммы бактерий, грибы). В условиях же изначальной плотности заражения поверхности S. aureus 5х104 КОЕ/см2 с последующим добавлением белковой защиты при дозе облучения 450 Дж/м2 эффективность обеззараживания не превышает 50%.

  • Более короткий цикл обработки воздуха и открытых излучению поверхностей помещений (от 30 с) за счет низких пороговых бактерицидных доз, вызывающих гибель 90% клеток, и мгновенного включения ламп, не требующих прогрева

Для РЛНД характерно более высокое время экспозиции (излучения) как за счет больших значений пороговых доз, многократно превосходящих значения для импульсных ксеноновых ламп, так и длительного времени их прогрева.

  • Компьютеризированная система управления работой установки позволяет непрерывно регистрировать величину бактерицидной дозы, поддерживать ее на заданном уровне, даже при снижении ресурса лампы, проводить самодиагностику и коррекцию режимов

У установок, использующих РЛНД, имеются только датчики контроля ее работы. Но более существенным является отсутствие у них системы контроля величины бактерицидной дозы, не дающей возможности вовремя получать информацию об изменениях в их работе в случаях загрязнения, выработки ресурса лампы, скачков напряжения в электросети и др.). В итоге, это не позволяет гарантировать эффективность обеззараживания.

  • Более высокая экологическая чистота оборудования и проводимой процедуры дезинфекции за счет наличия безопасного инертного газа ксенона в лампе, отсутствия специальных мер при утилизации ксеноновых ламп (класс опасности А (безопасные) для медицинских отходов), а также при их повреждении

РЛНД при их утилизации относятся к классу опасности Г, как ртутьсодержашее сырье, а в случае их повреждения необходимы специальные мероприятия по их демеркуризации.

  • Обладают более надежными технико-эксплуатационными характеристиками:

    • Расположение лампы внутри корпуса установки предохраняет ее от запыления и повреждений, особенно во время ее транспортировки
    • Отсутствие необходимости периодической очистки лампы от загрязнений за счет эффекта пылеотталкивания излучателя

РЛНД расположены снаружи установки, защищены защитными решетками, не предохраняющими их от загрязнения и повреждений во время транспортировки.

РЛНД требуют периодической очистки от загрязнений, существенно снижающих их эффективность.

Таким образом, импульсные ультрафиолетовые установки в сравнении с ртутными ультрафиолетовыми установками:

  • обладают более высокой биоцидной эффективностью, даже в условиях загрязнения поверхностей биологическим материалом
  • обработка помещений занимает более короткий промежуток времени с более высокой надежностью и производительностью независимо от условий эксплуатации.

Накопленный многолетний опыт применения импульсных ультрафиолетовых установок в комплексных дезинфекционных мероприятиях в помещениях медицинских организаций, оказывающих хирургическую помощь, показывает их высокую биоцидную эффективность и, как следствие, снижение уровня ИСМП у пациентов и персонала.

Сравнение с методом химической дезинфекции