Общественный транспорт

На транспорте и объектах транспортной инфраструктуры обязательно проведение дезинфекционных мероприятий согласно Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 № 4 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней". Согласно документа дезинфекции подвергаются пассажирский, железнодорожный транспорт, включая транспорт, предназначенный для перевозки подозреваемых и обвиняемых и лиц, заключенных под стражу, водный транспорт, автомобильный транспорт, городской наземный электрический транспорт, внеуличный транспорт, в том числе метрополитен, транспорт, предназначенный для перевозки инфекционных больных, транспорт, предназначенный для перевозки пищевых продуктов, а также стационарные объекты транспортной инфраструктуры в соответствии с требованиями санитарных правил СП 2.5.3650-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры».

Специфика инфекционной безопасности на общественном транспорте

  • Большое количество помещений на транспортных объектах (особенно на железнодорожном транспорте, метрополитене) с высоким потоком посетителей;
  • Большое количество транспортных средств с высоким потоком посетителей
  • Высокий риск заноса на транспортные объекты патогенной микрофлоры продукции (особенно пищевой), контаминированной возбудителями инфекционных и вирусных заболеваний, посетителями и работающим персоналом, необследованными на инфекции, особенно во время пиковых нагрузок и в случае выполнения международных рейсов;
  • Высокий риск перекрестного заражения во время следования общественного транспорта между посетителями, работающим персоналом и людьми из группы контакта;
  • Недостаточная эффективность разработанных алгоритмов проведения дезинфекционных мероприятий на объектах общественного транспорта, на транспортных средствах, а также в случае возникновения инфекционных очагов инфекции и в экстренных ситуациях (массовое заражение посетителей и работающего персонала инфекционными и вирусными заболеваниями с высоким риском их дальнейшего распространения на большие расстояния).

Специфика проведения дезинфекционных мероприятий на общественном транспорте
  • Необходимость многократного проведения дезинфекционных мероприятий в помещениях различного назначения (залы ожидания, билетные кассы, объекты общественного питания, помещения кухонь, лифты, производственные помещения, туалетные комнаты) в течении суток;
  • Необходимость проведения дезинфекционных мероприятий на транспортных средствах (купе вагонов, туалеты, вагоны метро, автомобильный транспорт, перевозящей людей);
  • Имеются ограничения в использовании ряда классов химических дезинфицирующих средств и физических методов обеззараживания в помещениях с высоким потоком посетителей;
  • Коррозирующее их влияние на внутренние рабочие поверхности объектов общественного транспорта;
  • Отсутствие официальных регламентов по проведению внеплановой и экстренной дезинфекции на объектах общественного транспорта в случае выявления массового заражения людей и случаев отравления, связанных с использованием недоброкачественной пищевой продукцией - наличие различных видов «нежелательных микроорганизмов», особенно возбудителей «особо опасных» инфекций.

Импульсные ультрафиолетовые установки позволяют успешно справляться с целым рядом задач при осуществлении деятельности общественного транспорта:

  • Обладают доказанной эффективностью в отношении нового коронавируса и широкого спектра микроорганизмов, минимальным временем обеззараживания воздуха и поверхностей помещений, мобильностью, экологичностью и безопасностью;
  • Проведение на объектах общественного транспорта дезинфекционных мероприятий с эффективностью 99,99% и более за минимальный промежуток времени;
  • Оперативное обеззараживание на объектах общественного транспорта большого числа помещений и транспортных средств за 1 рабочую смену с сохранением запланированного графика их работы;
  • Обеспечение микробиологической чистоты помещений в местах хранения грузов и транспортных средств, включая защиту от таких высокоустойчивых к традиционным средствам дезинфекции видов микроорганизмов, как плесневые и дрожжевые грибы, высокоустойчивых вирусов;
  • Индивидуальная и коллективная защита работающего персонала от бактерий и вирусов;
  • Снижение финансовых расходов на оплату листков временной нетрудоспособности по инфекционным заболеваниям, на ликвидацию очагов инфекции;
  • Повышение имиджа организаций, участвующих в хранении и транспортировке грузов, как компании заботящейся о высоком уровне качества предоставляемых услуг за счет обеспечения инфекционной безопасности хранящихся и перевозимых грузов, а также работающего персонала.

Фото - пока нет

Применение импульсных ультрафиолетовых установок в комплексных дезинфекционных мероприятиях в организациях, занимающихся хранением и транспортировкой грузов, позволяет:

  • Значительно повысить их эффективность за счет одновременного снижения в воздухе и на поверхностях помещений, хранящих грузы, и транспортных средств, их перевозящих, возбудителей инфекционных и вирусных болезней.
  • Обеспечить на новом уровне инфекционную безопасность работающего персонала и людей из группы контакта.

Мы убеждены, что импульсные ультрафиолетовые установки, применяемые во многих отраслях, включая гостиницы, дома отдыха, санатории, не только во время пандемии COVID-19 и сезонных вспышках других вирусных заболеваний, но и в "мирное время" – это не роскошь, а необходимость, которая однажды станет нормой.

Информационные материалы

Полный список организаций по данному направлению доступен в разделе Реализованные проекты