Одной из основных задач предприятий пищевой промышленности является обеспечение безопасности здоровья потребителя через выпуск безопасной продукции. Предприятие может удовлетворить эти требования только за счет обязательного соблюдения утвержденных санитарных правил и нормативов.
В России производство пищевых продуктов регламентируется следующими основными нормативными документами:
-
СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.»
Согласно документа на предприятиях пищевой промышленности обязательным является организация и проведение мойки и дезинфекции производственных помещений, оборудования, инвентаря, тары, транспортных средств. Во-первых, это необходимо для микробиологической безопасности поставляемого сырья определенного качества, выпускаемой продукции, во-вторых, для предотвращения возможности ее вторичной контаминации патогенными микроорганизмами и вирусами, в-третьих, для предотвращения заражения инфекционными болезнями работающего персонала.
Специфика инфекционной безопасности помещений в пищевой промышленности:
- Необходимость обязательного проведения комплексных дезинфекционных мероприятий;
- Высокий риск заноса патогенной микрофлоры с доставляемыми грузами и сырьем, при производстве продукции, и дальнейшим заражением через продукцию, контаминированную возбудителями инфекционных болезней, потребителей;
- Недостаточная эффективность разработанных алгоритмов дезинфекционных мероприятий для профилактики контаминации пищевого сырья и выпускаемой продукции;
- Высокий риск перекрестного заражения между работающим персоналом;
- Возможность заражения помещений патогенной микрофлорой человека.
Специфика проведения дезинфекционных мероприятий:
- Необходимость проведения дезинфекционных мероприятий в помещениях пищевой промышленности с эффективностью не менее 90,0%, включая в чистых помещениях с эффективностью 99,9% и более;
- Невозможность использования ряда классов химических дезинфицирующих средств и физических методов обеззараживания в условиях непрерывного цикла производств пищевой продукции;
- Коррозирующее их влияние на поверхности используемого оборудования, выпускаемой продукции и самого помещения;
- Отсутствие официальных регламентов по проведению внеплановой и экстренной дезинфекции помещений, сырья и выпускаемой продукции особенно в случае наличия рекламаций, связанных с идентификацией в выпускаемой продукции различных «нежелательных микроорганизмов».
Импульсные ультрафиолетовые установки позволяют успешно справляться с целым рядом задач на предприятиях пищевой промышленности:
- Проведение на этих объектах дезинфекционных мероприятий с эффективностью 99,99% и более за минимальный промежуток времени;
- Оперативное обеззараживание большого числа помещений за 1 рабочую смену в рамках технологического перерыва с сохранением запланированного графика выпуска продукции;
- Обеспечение микробиологической чистоты производимой продукции и производственных помещений, включая защиту от таких высокоустойчивых к традиционным средствам дезинфекции видов микроорганизмов, как плесневые и дрожжевые грибы;
- Увеличение срока годности продукции;
- Снижение финансовых потерь, связанных с потерями продукции в ходе производства, возвратами от покупателей;
- Индивидуальная и коллективная защита работающего персонала от бактерий и вирусов, включая новый коронавирус SARS-COV-2;
- Снижение финансовых расходов на оплату листков временной нетрудоспособности по инфекционным заболеваниям, на ликвидацию очагов инфекции;
- Повышение имиджа производителя, как организации заботящейся о высоком уровне качества продукции и безопасности работающего персонала.
Выбрав нашу продукцию, вы получаете оптимальное решение по гарантированной высокоэффективной дезинфекции помещений предприятий пищевой промышленности, повысить инфекционную безопасность производимой продукции, оборудования, самого помещения и работающего персонала и, как следствие, обеспечить принцип стандартов для чистых помещений – «Качество, заложенное в проекте».
Информационные материалы
- Увеличение сроков хранения скоропортящихся продуктов при их облучении высокоэффективным излучением сплошного спектра, Желаев И.А., Шевич Ю.А., Шашковский С.Г., Поликарпов Н.А., МГТУ им. Н.Э.Баумана, Журнал «Вестник международной академии холода» №2 (27), 2008 г.
- Гольдштейн Я.А., Голубцов А.А., Киреев С.Г., Шашковский С.Г./ «Опыт применения импульсных ультрафиолетовых установок в комплексе дезинфекционных мероприятий в чистых помещениях». Научно-практический журнал «Чистые помещения и технологические среды» № 2/2017 (62) апрель-июнь 2017 г., стр. 37-45.
Полный список организаций по данному направлению доступен в разделе Реализованные проекты
Подобрать установку
* - поля со звёздочкой обязательны для заполнения.