Пищевая промышленность

Одной из основных задач предприятий пищевой промышленности является обеспечение безопасности здоровья потребителя через выпуск безопасной продукции. Предприятие может удовлетворить эти требования только за счет обязательного соблюдения утвержденных санитарных правил и нормативов.

В России производство пищевых продуктов регламентируется следующими основными нормативными документами:

  • СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.»

Согласно документа на предприятиях пищевой промышленности обязательным является организация и проведение мойки и дезинфекции производственных помещений, оборудования, инвентаря, тары, транспортных средств. Во-первых, это необходимо для микробиологической безопасности поставляемого сырья определенного качества, выпускаемой продукции, во-вторых, для предотвращения возможности ее вторичной контаминации патогенными микроорганизмами и вирусами, в-третьих, для предотвращения заражения инфекционными болезнями работающего персонала.

Специфика инфекционной безопасности помещений в пищевой промышленности:

  • Необходимость обязательного проведения комплексных дезинфекционных мероприятий;
  • Высокий риск заноса патогенной микрофлоры с доставляемыми грузами и сырьем, при производстве продукции, и дальнейшим заражением через продукцию, контаминированную возбудителями инфекционных болезней, потребителей;
  • Недостаточная эффективность разработанных алгоритмов дезинфекционных мероприятий для профилактики контаминации пищевого сырья и выпускаемой продукции;
  • Высокий риск перекрестного заражения между работающим персоналом;
  • Возможность заражения помещений патогенной микрофлорой человека.

Специфика проведения дезинфекционных мероприятий:

  • Необходимость проведения дезинфекционных мероприятий в помещениях пищевой промышленности с эффективностью не менее 90,0%, включая в чистых помещениях с эффективностью 99,9% и более;
  • Невозможность использования ряда классов химических дезинфицирующих средств и физических методов обеззараживания в условиях непрерывного цикла производств пищевой продукции;
  • Коррозирующее их влияние на поверхности используемого оборудования, выпускаемой продукции и самого помещения;
  • Отсутствие официальных регламентов по проведению внеплановой и экстренной дезинфекции помещений, сырья и выпускаемой продукции особенно в случае наличия рекламаций, связанных с идентификацией в выпускаемой продукции различных «нежелательных микроорганизмов».

Импульсные ультрафиолетовые установки позволяют успешно справляться с целым рядом задач на предприятиях пищевой промышленности:

  • Проведение на этих объектах дезинфекционных мероприятий с эффективностью 99,99% и более за минимальный промежуток времени;
  • Оперативное обеззараживание большого числа помещений за 1 рабочую смену в рамках технологического перерыва с сохранением запланированного графика выпуска продукции;
  • Обеспечение микробиологической чистоты производимой продукции и производственных помещений, включая защиту от таких высокоустойчивых к традиционным средствам дезинфекции видов микроорганизмов, как плесневые и дрожжевые грибы;
  • Увеличение срока годности продукции;
  • Снижение финансовых потерь, связанных с потерями продукции в ходе производства, возвратами от покупателей;
  • Индивидуальная и коллективная защита работающего персонала от бактерий и вирусов, включая новый коронавирус SARS-COV-2;
  • Снижение финансовых расходов на оплату листков временной нетрудоспособности по инфекционным заболеваниям, на ликвидацию очагов инфекции;
  • Повышение имиджа производителя, как организации заботящейся о высоком уровне качества продукции и безопасности работающего персонала.

Выбрав нашу продукцию, вы получаете оптимальное решение по гарантированной высокоэффективной дезинфекции помещений предприятий пищевой промышленности, повысить инфекционную безопасность производимой продукции, оборудования, самого помещения и работающего персонала и, как следствие, обеспечить принцип стандартов для чистых помещений – «Качество, заложенное в проекте».

Информационные материалы

  1. Увеличение сроков хранения скоропортящихся продуктов при их облучении высокоэффективным излучением сплошного спектра, Желаев И.А., Шевич Ю.А., Шашковский С.Г., Поликарпов Н.А., МГТУ им. Н.Э.Баумана, Журнал «Вестник международной академии холода» №2 (27), 2008 г.
  2. Гольдштейн Я.А., Голубцов А.А., Киреев С.Г., Шашковский С.Г./ «Опыт применения импульсных ультрафиолетовых установок в комплексе дезинфекционных мероприятий в чистых помещениях». Научно-практический журнал «Чистые помещения и технологические среды» № 2/2017 (62) апрель-июнь 2017 г., стр. 37-45.

Полный список организаций по данному направлению доступен в разделе Реализованные проекты