Проблематика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи

Проблематика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи

Больной человек попадает в больницу, чтобы выздороветь? Конечно, но за время лечения он может подвергнутся риску заражения различными инфекциями.

Каждый день пациенты во всем мире заражаются инфекциями в медицинских учреждениях, пока их лечат от других заболеваний, например, инфекции крови, хирургического вмешательства или инфекции дыхательных путей. Они наносят значительный эмоциональный, медицинский и финансовый ущерб. И наконец, они могут быть смертельными.

Пандемия COVID-19, другие крупные вспышки вирусных заболеваний последнего времени согласно первого «Глобального доклада о профилактике инфекций и борьбе с ними», ВОЗ, 2022 г., выявили существенные пробелы в программах борьбы с ними. Кроме того, другие не менее значимые инфекции, регистрируемые в медицинских организациях, и вызываемые патогенными госпитальными штаммами микроорганизмов, ежедневно наносят вред пациентам, персоналу и посетителям во всех системах здравоохранения независимо от имеющихся ресурсов.

Для таких инфекций введен специальный термин – ИСМП. В статье 1 п.13 Федерального закона № 492-ФЗ от 30.12 2020 года «О биологической безопасности в Российской Федерации» дана его расшифровка. 

ИСМП – (инфекция (инфекционная болезнь), связанная с оказанием медицинской помощи) – любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое возникает у пациента в результате его поступления в медицинскую организацию или обращения в нее за медицинской помощью либо работника медицинской организации вследствие его работы в такой организации вне зависимости от времени появления симптомов заболевания».

fed-zakon.jpg

Согласно Статьи 8 п.7 ИСМП относятся к основным биологическим угрозам (опасностям).

Наиболее часто ИСМП вызываются условно-патогенными микроорганизмами из группы ESCAPE: Enterococcus, Staphylococcus aureus, Acinetobacter spp., Pseudomonas aeruginosa, Clostridium difficile, представители семейства Enterobacteriaceae (Escherichia coli, Klebsiella pneumonia, Enterobacter spp., Proteus spp.).

Присоединение вторичных инфекций приводит к увеличению срока госпитализации пациента, увеличению расходов на лечение и ликвидацию последствий, повышению уровня инвалидизации и летальности. ИСМП занимают первое место среди профессиональных заболеваний у медицинских работников.

Их возникновение неразрывно связано со следующими проблемами:

АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

Развитие и распространение резистентности возбудителей инфекционных болезней к противомикробным препаратам, включая антибиотики, также представляет собой согласно Статьи 8 п.9 Федерального закона № 492-ФЗ одну из главных биологических угроз.

Данная проблема нашла подтверждение в Распоряжении Правительства РФ от № 2045-р от 25.09.2017 г. «Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ на период до 2030 года». В документе впервые на федеральном уровне выделены основные ее проблемы для практического здравоохранения: снижение эффективности затрат на проведение антибактериальной терапии, объем которой может составлять в среднем более 30 процентов бюджета медицинских организаций Российской Федерации; снижение эффективности мероприятий по профилактике и лечению инфекционных и вирусных болезней человека, приводящие к увеличению их тяжести и длительности течения, а также к повышению смертности и ухудшению показателей здоровья среди населения; нивелирование результатов лечения в отделениях общего профиля или реанимации и интенсивной терапии, а также применения дорогостоящих высокотехнологичных и жизненно важных технологий; увеличение материальных и трудовых ресурсов; снижение эффективности программ здравоохранения в целом. Это привело к смерти не менее 1,27 миллиона человек во всем мире.

ВОЗ в 2013 году сформировала список наиболее критичных и опасных микроорганизмов, обладающих множественной и тотальной резистентностью к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, который был пересмотрен и обновлен в 2019 году.

Также в отчете CDC (центр по контролю и профилактики болезней) об угрозах устойчивости к антибиотикам (AR) за 2019 год выделены аналогичные группы микроорганизмы. 

НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫЕ МИКРООРАГНИЗМЫ С МНОЖЕСТВЕННОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ, ВОЗ (2019)

prior1.jpg

Приоритет 1 критический 

  • Acinetobacter, carbapenem-резистентный;

  • Enterobacteriaceae, carbapenem-резистентный;

  • Candida auris;

  • Clostridioides difficile;

  •  Neisseria gonorrhoeae, лекарственно-устойчивая.

Приоритет 2 высокий 

  • Campylobacter, лекарственно-устойчивый;

  • Candida, лекарственно-устойчивая;    

  • Enterobacteriaceae, ESBL-producing;

  • Vancomycin-резистентный Enterococci (VRE);

  • Pseudomonas aeruginosa с множественной лекарственной устойчивостью;

  • Salmonella, серотип Typhi, лекарственно-устойчивая;   

  • лекарственно-устойчивая Shigella;

  • Methicillin-резистентный Staphylococcus aureus (MRSA);

  • Streptococcus pneumoniae, лекарственно-устойчивый;   

  • Tuberculosis, лекарственно-устойчивый.     

Например, Clostridioides difficile — бактерия, которая обычно не является резистентной, но при воздействии антимикробных препаратов формирует устойчивые к ним токсигенные споровые штаммы, вызывая смертельную диарею (CDI). В США зарегистрировано более 3 миллионов инфекций, а число смертельных исходов — 48 000.

ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ

  • уменьшение количества медицинских организаций и создание новых крупных больничных комплексов с интенсивными, часто нерегулируемыми потоками пациентов;
  • формирование искусственного (артифициального) механизма передачи возбудителей инфекций, связанного с инвазивными вмешательствами и увеличением количества помещений, посещаемых пациентами различных отделений;

  • длительность пребывания пациента в стационаре;

  • увеличение нагрузки на медицинский персонал;

  • недостаточная эффективность традиционных методов дезинфекции и алгоритмов/регламентов их применения;

  • недостаточное внедрение в медицинские организации современного высокоэффективного оборудования для дезинфекции помещений.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ ОТ ИСМП ДЛЯ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

Данные, приведенные в первом глобальном докладе ВОЗ о профилактике инфекций и борьбе с ними в 2022 г., показали:

7 из 100 пациентов в странах с высоким уровнем дохода и 15 из 100 в странах с низким и средним уровнем дохода заражаются по меньшей мере одной ИСМП; в среднем 1 из 10 таких пациентов она приводит к летальному исходу; группа повышенного риска — новорожденные и пациенты реанимационных отделений; 52,3 % всех случаев сепсиса с полиорганной дисфункцией у взрослых пациентов ОРИТ вызваны ИСМП; В ситуации ИСМП, вызванными микроорганизмами, устойчивыми к противомикробным препаратам, смертность пациентов увеличивается в 2-3 раза.

В России согласно данным, изложенным в 2019 году в Информационном бюллетене «Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП)», подготовленным В.Г. Акимкиным, А.В. Тутельяном и соавторами (ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора), ИСМП в среднем ежегодно:

  • поражают от 5 до 15% госпитализированных пациентов;
  • в отделениях высокого риска – до 40%;

  • в России по данным научных исследований составляют 2,5-3 млн. случаев.

Финансовые затраты на ликвидацию их последствий ежегодно составляют около 300 млрд. руб. 

Затраты на стационарное лечение ИСМП у 1 пациента (из расчета ежегодной госпитализации 8 000 пациентов) в среднем составляют 100 000 и более руб.


ПРОФИЛАКТИКА ИСМП В УСЛОВИЯХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПАНДЕМИИ СОVID-19

Согласно первого глобального доклада ВОЗ в 70% случаев ИСМП можно избежать посредством соблюдения правил гигиены рук и других экономически эффективных методов профилактики. Профилактика ИСМП действенна только при наличии в медицинской организации специальной внутрибольничной программы профилактики ИСМП, в которую входят пять основных положений:

  1. Разработка регламента и стандартных операционных процедур (СОПов) по осуществлению профилактических мероприятий в медицинской организации.

  2. Укомплектование отделений медицинской организации средствами для выполнения профилактических мероприятий.

  3. Выделение и организация работы медперсонала, занятых в мероприятиях по профилактике ИСМП.

  4. Систематическое обучение медицинского персонала.

  5. Контроль соблюдения профилактических мер медперсоналом.

Он должен соответствовать требованиям СанПиН 2.1.3678-20 и другим государственным нормативно-правовым актам. Его эффективность обеспечивается внедрением современных знаний, методик и оборудования, использованием последних научных достижений в госпитальной эпидемиологии, дезинфектологии.

В условиях неблагополучной эпидемической обстановки, связанной с пандемией СОVID-19, профилактика ИСМП призвана обеспечить качество и безопасность медицинской помощи и снизить риски развития вторичных бактериальных инфекций.     Существенное влияние на эффективность профилактики ИСМП и распространение коронавируса SARS-COV-2 оказывают дезинфекционные и стерилизационные мероприятия. С этой целью методические рекомендации Роспотребнадзора МР 3.1.0229-21, пункт 4 Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.11.2021 № 1108н предусматривают обязательное выполнение комплекса дезинфекционных мероприятий на всех этапах оказания медицинской помощи.

Один из важных разделов данного комплекса является обеззараживание помещений. Для этих целей: 

  • п.3574 СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" предусматривает использовать разрешенные для этой цели оборудование и (или) химические средства, применяя следующие технологии: «воздействие ультрафиолетовым излучением с помощью открытых и комбинированных бактерицидных облучателей (включая импульсные установки), применяемые в отсутствие людей, закрытых облучателей, в том числе рециркуляторов, позволяющих проводить обеззараживание воздуха в присутствии людей.»;
  • пункт 3.14. Приказа Министерства здравоохранения РФ от 29.11.2021 № 1108н могут «…использоваться монохромные ультрафиолетовые бактерицидные облучатели открытого типа, импульсные ксеноновые бактерицидные облучатели сплошного спектра, установки аэрозольной дезинфекции.»

Повышение эффективности профилактики ИСМП с помощью импульсных уф-установок

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Голубцов А. А. д.м.н.
Голубцов А.А.

Более 15 лет импульсные ультрафиолетовые установки успешно применяются в более 500 медицинских организациях для профилактики ИСМП у пациентов, персонала и посетителей. Многочисленные лабораторные и клинические апробации и исследования, отзывы ведущих специалистов, публикации в рецензируемых медицинских журналах отмечают высокую эффективность импульсных уф-установок по инактивации клинически-значимых микроорганизмов и вирусов, включая коронавирус SARS-CоV-2.

Включение их в существующие протоколы обеззараживания воздуха и антисептической обработки поверхностей помещений всех классов чистоты повышают эффективность дезинфекционных мероприятий в медицинских организациях, оказывающих скорую, стационарную и амбулаторно-поликлиническую помощь.

Как следствие - минимум в 3 раза сокращается количество случаев ИСМП; снижаются в год расходы (минимум 3 000 000 руб.), связанные с лечением пациентов с ИСМП и проведением комплексных дезмероприятий; высвобождаются минимум 30 000 часов в год на выполнение основных должностных обязанностей средним и младшим медперсоналом.

Полный список организаций по данному направлению доступен в разделе Реализованные проекты