Рестораны

Инфекционная безопасность в ресторанах определяется как - комплекс мероприятий по предотвращению заражения посетителей и работающего персонала возбудителями инфекционных и вирусных заболеваний в случае их заноса, дальнейшей циркуляции и выноса за пределы ресторана. 

Одним из основных действенных мероприятий по профилактике и предотвращению их заражения и дальнейшего распространения является обязательное проведение в ресторанах комплексных дезинфекционных мероприятий. 

Правила их организации и проведения прописаны в СанПиНе 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденном Главным санитарным врачом Российской Федерации согласно Постановления №32 от 27.10.2020. При несоблюдении в них утвержденных санитарно-эпидемиологических правил и норм предприятия общественного питания могут быть закрыты.

Наиболее опасными в плане заражения патогенными микроорганизмами и вирусами работников и посетителей являются обеденные залы, помещения производственных цехов для приготовления холодных блюд, кондитерские цеха, хранения продуктов, моечные, туалетные комнаты.

Специфика инфекционной безопасности в ресторанах

  • Высокий риск заноса патогенной микрофлоры в помещения необследованными на инфекции посетителями, работающим персоналом, с доставляемыми грузами и продукцией, контаминированной возбудителями инфекционных и вирусных заболеваний;
  • Высокий риск перекрестного заражения между посетителями и работающим персоналом;
  • Возможность заражения помещений патогенной микрофлорой человека;
  • Недостаточная эффективность разработанных алгоритмов проведения дезинфекционных мероприятий в помещениях, а также в случае возникновения инфекционных очагов инфекции и в экстренных ситуациях (массовое заражение инфекционными и вирусными  заболеваниями посетителей и работающего персонала).

Специфика проведения дезинфекционных мероприятий в ресторанах

  • Необходимость многократного проведения дезинфекционных мероприятий в помещениях различного назначения (обеденные залы, помещения производственных цехов для приготовления холодных блюд, кондитерские цеха, хранения продуктов, моечные, туалетные комнаты) в течении суток;
  • Согласно требованиям Роспотребнадзора требуется неоднократная в течении дня (с интервалом 2-3 часа) обработка помещений;
  • Имеются ограничения в использовании ряда классов химических дезинфицирующих средств и физических методов обеззараживания в помещениях с высоким клиентопотоком;
  • Коррозирующее их влияние на рабочие поверхности используемого инвентаря, оборудования и самого помещения;
  • Отсутствие официальных регламентов по проведению внеплановой и экстренной дезинфекции помещений в случае массового заражения людей и случаев отравления, связанных с недоброкачественной пищевой продукцией (наличие различных видов «нежелательных микроорганизмов»).

Ресторан "Белуга", МоскваMyCollages.png

Импульсные ультрафиолетовые установки позволяют успешно справляться в ресторанах с целым рядом задач:

  • Обладают доказанной эффективностью в отношении нового коронавируса и широкого спектра микроорганизмов, минимальным временем обеззараживания воздуха и поверхностей помещений, мобильностью, экологичностью и безопасностью;
  • Проведение в помещениях ресторана дезинфекционных мероприятий с эффективностью 99,99% и более за минимальный промежуток времени;
  • Оперативное обеззараживание большого числа помещений за 1 рабочую смену с сохранением запланированного графика их работы;
  • Обеспечение микробиологической чистоты производимой пищевой продукции и производственных помещений, включая защиту от таких высокоустойчивых к традиционным средствам дезинфекции видов микроорганизмов, как плесневые и дрожжевые грибы;
  • Индивидуальная и коллективная защита посетителей и работающего персонала от бактерий и вирусов;
  • Снижение финансовых расходов на оплату листков временной нетрудоспособности по инфекционным заболеваниям, на ликвидацию очагов инфекции;
  • Повышение имиджа ресторана, как организации, которая заботится о высоком уровне качества предоставляемых услуг за счет наличия безопасной продукции и обеспечения безопасности гостей и персонала.

Мы убеждены, что импульсные ультрафиолетовые установки, применяемые во многих отраслях, включая объекты общественного питания, не только во время пандемии COVID-19 и сезонных вспышках других вирусных заболеваний, но и в "мирное время" – это не роскошь, а необходимость, которая однажды станет нормой


Полный список организаций по данному направлению доступен в разделе Реализованные проекты