Хирургия

Специфика ИСМП

  • Частота возникновения ИСМП при использовании хирургического метода лечения составляет до 30%, в связи с чем введен специальный термин – инфекции в области хирургического вмешательства (ИОХВ).
  • ИОХВ – ведущий тип ИСМП, имеющий высокую распространенность, медицинский и экономический ущерб, причина 80% летальных исходов.
  • Возрастание роли артефициального (искусственного) пути передачи.
  • Создание крупных многопрофильных больничных комплексов с хирургическими отделениями с высокими потоками пациентов, способствующими высокому перекрестному загрязнению между помещениями госпитальной микрофлорой.
  • Формирование госпитальных штаммов микроорганизмов с более длительной выживаемостью, повышенной вирулентностью и устойчивостью к средствам антимикробной терапии и химическим дезинфектантам.
  • Высокая доля инвазивных манипуляций.
  • Большая длительность оперативных вмешательств.

Специфика дезинфекционных мероприятий

  • Дезинфекционные мероприятия осуществляется в соответствии с санитарными правилами СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг" (утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ А.Ю.Поповой №44 от 24.12.2020).
  • В хирургических отделениях, как правило, находится самое большое количество помещений, относящиеся к помещениям класса чистоты А. Это операционные блоки, реанимационные залы (палаты), родовые залы, палаты интенсивной терапии, послеоперационные палаты, в которых необходимо проводить дезинфекционных мероприятий с эффективностью не менее 99,9%, особенно в отделениях гнойной, ожоговой и экстренной хирургии (Приложение 3 СП 2.1.3678-20).

В качестве примера, приведем особенности дезинфекции операционного блока.

Обработка операционной/операционного блока

Существует пять видов уборки операционной (операционного блока). Это текущая уборка в процессе операции, уборка после каждой операции, заключительная (ежедневная уборка), ежедневная уборка операционного блока и генеарльная уборка операционной (операционного блока).

Особенности их уборки изложены в соответствующих санитарных правилах, методических документах и регламентах (СОПах), утверждаемых медицинской организацией, оказывающих медицинскую помощь по профилю «хирургия». Алгоритм уборки изложен в разделе 2.9 Уборка операционной в Руководстве для операционных и перевязочный сестер, 2-е издание дополненное и переработанное под общей редакцией профессора М.М. Абакумова, Москва 2019 г.

Для создания и постоянной поддержки такого класса чистоты для них установлены специальные требования: общее количество микроорганизмов в 1м3 воздуха не должно превышать до начала работы 200 КОЕ/м3 и после работы 500 КОЕ/м3.

Обязательному обеззараживанию в них должны подвергаться не только воздух, но и поверхности, что делает актуальным применение дезинфекционного оборудования, одновременно обеззараживающих все пространство в помещении.

Используемое при этих видах уборки дезинфекционное оборудование должно:

  • иметь специальные режимы, эффективные не только в отношении вегетативных форм бактерий, но и их полирезистентных госпитальных штаммов (MRSA, VRE, Ps. aeruginosa, Proteus, C. difficile, Klebsiella и др.), высокоустойчивых форм (споровые штаммы бактерий и грибов, микобактерии туберкулеза, аденовирусы), а также в условиях загрязнения поверхностей биологическим материалом пациента (кровь, мокрота, слюна, моча). Эффективность данных режимов должна подтверждаться исследованиями, выполненными в аккредитованных лабораторных центрах системы Роспотребнадзора.
  • обладать минимальным временем проведения дезинфекционных мероприятий. Особенно важно это в условиях высокой операционной нагрузки, при экстренной подготовки операционной.

Обработка операционной с помощью импульсных ультрафиолетовых установок.

В операционных блоках наиболее востребованы передвижные и стационарные модели установок серии «Альфа» (передвижные УИКб-01-«Альфа» и «Альфа-06», а также стационарная - «Альфа-02».

Согласно вышеприведенному Руководству импульсные УФ-установки рекомендуется использовать при проведении следующих видов уборки операционных/операционных блоков:

  • «Уборка после каждой операции. Если в чистой операционной по каким-либо причинам была произведена гнойная операция, сопровождающаяся загрязнением воздуха и поверхностей гнойным содержимым операционной раны, кишечным содержимым, после уборки инструментов, перчаток, белья и перевязочного материала делают внеплановую уборку (дезинфекцию) по типу генеральной. В случае минимального промежутка времени, отводимого на уборку (дезинфекцию), целесообразно применение импульсных ультрафиолетовых установок.
  • Заключительная (ежедневная) уборка. Заключительная уборка (дезинфекция) операционной включает мытье полов и влажное протирание стен, подоконников, радиаторов отопления, мебели и оборудования моюще-дезинфицирующими средствами, а в конце уборки используют установки аэрозольной дезинфекции или ультрафиолетовые бактерицидные установки открытого типа. В экстренной операционной при минимальном времени, отводимым на смену бригады дежурных операционных медицинских сестер, целесообразно использовать импульсные ультрафиолетовые установки.
  • Генеральная уборка операционной (операционного блока). Может быть плановой и внеплановой. Плановую уборку (дезинфекцию) проводят 1 раз в неделю в свободный от операций день согласно утвержденного графика в медицинской организации. Внеплановую уборку (дезинфекцию) производят после операций, сопровождающихся сильным загрязнением операционной гнойным содержимым операционной раны, кишечным содержимым, в случаях анаэробной инфекции, наличия у пациента инфекций, вызванных полирезистентными госпитальными штаммами бактерий. Для генеральной уборки используют моюще-дезинфицирующие средства и дезинфекционные установки с широким спектром антимикробного действия, обеспечивающим гибель бактерий (включая их споровые формы и штаммы, устойчивые к средствам антимикробной терапии), вирусов и грибов.

На заключительном этапе уборки воздух и поверхности помещения одновременно обеззараживаются установками аэрозольной дезинфекции или ультрафиолетовыми (включая импульсные) бактерицидными установками».

Также с их помощью существенно сокращается общее время проведения генеральной уборки в операционной.

При использовании нескольких точек последовательного расположения установки в операционной достигается обеззараживание всего помещения максимум за 10-15 минут с эффективностью не менее 99,9% (Рис.1).

При ее экстренной подготовке, а также в перерывах между операциями необходимо расположить установку в рядом с операционным столом, чтобы за 45 секунд достигнуть эффективность 99,99% в «критичной зоне» в радиусе 1 м.(Рис.2).

эффективность установки
Рис.1
эффективность установки 99,99% в «критичной зоне»
Рис.2

При использовании стационарной установки «Альфа-02» и размещении специалистами компании нескольких облучателей на стенах или потолке достигается эффект «светового котла», позволяющий обрабатывать помещение в бестеневом режиме, чем обеспечивается одинаково высокий уровень эффективности обеззараживания во всем объеме. Выносной пульт управления позволяет проводить весь цикл подготовки и непосредственно сеанса обработки в отсутствии людей в обрабатываемом помещении, что крайне важно для исключения заноса в него микрофлоры человека, как одного из основных источников бактериального загрязнения помещений. В совокупности это позволяет проводить многократную обработку помещения в перерывах между операциями без нарушения графика их работы.

Операционная Самарского перинатального Центра СОКБ им. В.Д. Середавина
Операционная Самарского перинатального Центра СОКБ им. В.Д. Середавина
Рентгеноперационная РОНЦ им. Н.Н. Блохина (г.Москва)
Рентгеноперационная РОНЦ им. Н.Н. Блохина
(г. Москва)

Таким образом, импульсные ультрафиолетовые установки производства НПП «Мелитта» отвечают всем требованиям российского и зарубежного санитарного законодательства, легко встраиваются в существующие регламенты обработки помещений операционного блока, обладают высокой доказанной эффективностью в отношении все видов микроорганизмов и вирусов, имеют минимальный промежуток времени (2-5 минут) обработки, что позволяет использовать их при всех видах профилактической и очаговой дезинфекции в помещениях всех классов чистоты.

Это позволяет отнести импульсные Уф-установки к дезинфекционному оборудованию, обеспечивающему существенное снижение риска развития ИСМП в хирургических стационарах и отделениях многопрофильных медицинских организаций.

Операционная НМИЦ здоровья детей МЗ РФ (г. Москва)
Операционная НМИЦ здоровья детей МЗ РФ
(г. Москва)
Операционная НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского ДЗМ (г. Москва)
Операционная НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского ДЗМ
(г. Москва)

Накопленный многолетний опыт применения импульсных ультрафиолетовых установок в комплексных дезинфекционных мероприятиях в помещениях медицинских организаций, оказывающих хирургическую помощь, показывает их высокую биоцидную эффективность и, как следствие, снижение уровня ИСМП у пациентов и персонала.

Информационные материалы

Федеральные клинические рекомендации «Применение импульсных ультрафиолетовых установок в эпидемиологическом обеспечении медицинских организаций» Утверждены на Общем собрании членов НП НАСКИ 13.04.2015 г. Читать подробнее (pdf, 755 Кб)

Руководство для операционных и перевязочный сестер, 2-е издание дополненное и переработанное под общей редакцией профессора М.М. Абакумова, Раздел 2.9. УБОРКА ОПЕРАЦИОННОЙ, Москва 2019 г.

Отчет о проведении клинической апробации импульсных ультрафиолетовых установок для обеззараживания воздуха и поверхностей помещения «Альфа-06» и «Альфа-09» в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Г. Санкт-Петербург, 2021 г.

Результаты клинического исследования эффективности работы импульсной ультрафиолетовой установки УИКб-01-«Альфа». Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. Москва 2007 г. Читать подробнее (pdf, 111 Кб)

Заключение о клинической апробации установок импульсных ультрафиолетовых УИКб-01-«Альфа» и «Альфа-05». Городская клиническая больница № 15 им. О.М. Филатова. Москва 2007 г. Читать подробнее (pdf, 172 Кб)

Новые технологии обеззараживания воздуха в лечебно-профилактических учреждениях. Савенко С.М., Клиническая больница Управления делами Президента РФ, Гольдштейн Я.А., Шашковский С.Г., ООО «Научно-Производственное Предприятие «Мелитта». Журнал «Стерилизация и госпитальные инфекции» №2, 2006 г. Читать подробнее

«Безопасная воздушная среда, как эффективная мера профилактики ИСМП». Бражникова Е.В., Амплеева Т.В., ГБУЗ «ГКБ имени В.М. Буянова ДЗМ». Материалы XV Научно-практической конференции «Внутрибольничные инфекции в стационарах различного профиля, профилактика, лечение осложнений», апрель 2017 г. Читать подробнее

Наиболее значимые проекты

Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко МЗ РФ, Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова МЗ РФ, Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А.В. Вишневского, Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени акад. В.И. Шумакова МЗ РФ, Росийский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского, НИИ неотложной детской хирургии и травматологии ДЗМ, Центральный военный клинический госпиталь имени П.В. Мандрыка МО РФ, Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова .


Полный список организаций по данному направлению доступен в разделе Реализованные проекты