Хирургия
Специфика ИСМП
- Частота возникновения ИСМП при использовании хирургического метода лечения составляет до 30%, в связи с чем введен специальный термин – инфекции в области хирургического вмешательства (ИОХВ).
- ИОХВ – ведущий тип ИСМП, имеющий высокую распространенность, медицинский и экономический ущерб, причина 80% летальных исходов.
- Возрастание роли артефициального (искусственного) пути передачи.
- Создание крупных многопрофильных больничных комплексов с хирургическими отделениями с высокими потоками пациентов, способствующими высокому перекрестному загрязнению между помещениями госпитальной микрофлорой.
- Формирование госпитальных штаммов микроорганизмов с более длительной выживаемостью, повышенной вирулентностью и устойчивостью к средствам антимикробной терапии и химическим дезинфектантам.
- Высокая доля инвазивных манипуляций.
- Большая длительность оперативных вмешательств.
Специфика дезинфекционных мероприятий
- Дезинфекционные мероприятия осуществляется в соответствии с санитарными правилами СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг" (утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ А.Ю.Поповой №44 от 24.12.2020).
- В хирургических отделениях, как правило, находится самое большое количество помещений, относящиеся к помещениям класса чистоты А. Это операционные блоки, реанимационные залы (палаты), родовые залы, палаты интенсивной терапии, послеоперационные палаты, в которых необходимо проводить дезинфекционных мероприятий с эффективностью не менее 99,9%, особенно в отделениях гнойной, ожоговой и экстренной хирургии (Приложение 3 СП 2.1.3678-20).
В качестве примера, приведем особенности дезинфекции операционного блока.
Обработка операционной/операционного блока
Существует пять видов уборки операционной (операционного блока). Это текущая уборка в процессе операции, уборка после каждой операции, заключительная (ежедневная уборка), ежедневная уборка операционного блока и генеарльная уборка операционной (операционного блока).
Особенности их уборки изложены в соответствующих санитарных правилах, методических документах и регламентах (СОПах), утверждаемых медицинской организацией, оказывающих медицинскую помощь по профилю «хирургия». Алгоритм уборки изложен в разделе 2.9 Уборка операционной в Руководстве для операционных и перевязочный сестер, 2-е издание дополненное и переработанное под общей редакцией профессора М.М. Абакумова, Москва 2019 г.
Для создания и постоянной поддержки такого класса чистоты для них установлены специальные требования: общее количество микроорганизмов в 1м3 воздуха не должно превышать до начала работы 200 КОЕ/м3 и после работы 500 КОЕ/м3.
Обязательному обеззараживанию в них должны подвергаться не только воздух, но и поверхности, что делает актуальным применение дезинфекционного оборудования, одновременно обеззараживающих все пространство в помещении.
Используемое при этих видах уборки дезинфекционное оборудование должно:
- иметь специальные режимы, эффективные не только в отношении вегетативных форм бактерий, но и их полирезистентных госпитальных штаммов (MRSA, VRE, Ps. aeruginosa, Proteus, C. difficile, Klebsiella и др.), высокоустойчивых форм (споровые штаммы бактерий и грибов, микобактерии туберкулеза, аденовирусы), а также в условиях загрязнения поверхностей биологическим материалом пациента (кровь, мокрота, слюна, моча). Эффективность данных режимов должна подтверждаться исследованиями, выполненными в аккредитованных лабораторных центрах системы Роспотребнадзора.
- обладать минимальным временем проведения дезинфекционных мероприятий. Особенно важно это в условиях высокой операционной нагрузки, при экстренной подготовки операционной.
Обработка операционной с помощью импульсных ультрафиолетовых установок.
В операционных блоках наиболее востребованы передвижные и стационарные модели установок серии «Альфа» (передвижные УИКб-01-«Альфа» и «Альфа-06», а также стационарная - «Альфа-02».
Согласно вышеприведенному Руководству импульсные УФ-установки рекомендуется использовать при проведении следующих видов уборки операционных/операционных блоков:
- «Уборка после каждой операции. Если в чистой операционной по каким-либо причинам была произведена гнойная операция, сопровождающаяся загрязнением воздуха и поверхностей гнойным содержимым операционной раны, кишечным содержимым, после уборки инструментов, перчаток, белья и перевязочного материала делают внеплановую уборку (дезинфекцию) по типу генеральной. В случае минимального промежутка времени, отводимого на уборку (дезинфекцию), целесообразно применение импульсных ультрафиолетовых установок.
- Заключительная (ежедневная) уборка. Заключительная уборка (дезинфекция) операционной включает мытье полов и влажное протирание стен, подоконников, радиаторов отопления, мебели и оборудования моюще-дезинфицирующими средствами, а в конце уборки используют установки аэрозольной дезинфекции или ультрафиолетовые бактерицидные установки открытого типа. В экстренной операционной при минимальном времени, отводимым на смену бригады дежурных операционных медицинских сестер, целесообразно использовать импульсные ультрафиолетовые установки.
- Генеральная уборка операционной (операционного блока). Может быть плановой и внеплановой. Плановую уборку (дезинфекцию) проводят 1 раз в неделю в свободный от операций день согласно утвержденного графика в медицинской организации. Внеплановую уборку (дезинфекцию) производят после операций, сопровождающихся сильным загрязнением операционной гнойным содержимым операционной раны, кишечным содержимым, в случаях анаэробной инфекции, наличия у пациента инфекций, вызванных полирезистентными госпитальными штаммами бактерий. Для генеральной уборки используют моюще-дезинфицирующие средства и дезинфекционные установки с широким спектром антимикробного действия, обеспечивающим гибель бактерий (включая их споровые формы и штаммы, устойчивые к средствам антимикробной терапии), вирусов и грибов.
На заключительном этапе уборки воздух и поверхности помещения одновременно обеззараживаются установками аэрозольной дезинфекции или ультрафиолетовыми (включая импульсные) бактерицидными установками».
Также с их помощью существенно сокращается общее время проведения генеральной уборки в операционной.
При использовании нескольких точек последовательного расположения установки в операционной достигается обеззараживание всего помещения максимум за 10-15 минут с эффективностью не менее 99,9% (Рис.1).
При ее экстренной подготовке, а также в перерывах между операциями необходимо расположить установку в рядом с операционным столом, чтобы за 45 секунд достигнуть эффективность 99,99% в «критичной зоне» в радиусе 1 м.(Рис.2).
При использовании стационарной установки «Альфа-02» и размещении специалистами компании нескольких облучателей на стенах или потолке достигается эффект «светового котла», позволяющий обрабатывать помещение в бестеневом режиме, чем обеспечивается одинаково высокий уровень эффективности обеззараживания во всем объеме. Выносной пульт управления позволяет проводить весь цикл подготовки и непосредственно сеанса обработки в отсутствии людей в обрабатываемом помещении, что крайне важно для исключения заноса в него микрофлоры человека, как одного из основных источников бактериального загрязнения помещений. В совокупности это позволяет проводить многократную обработку помещения в перерывах между операциями без нарушения графика их работы.
Таким образом, импульсные ультрафиолетовые установки производства НПП «Мелитта» отвечают всем требованиям российского и зарубежного санитарного законодательства, легко встраиваются в существующие регламенты обработки помещений операционного блока, обладают высокой доказанной эффективностью в отношении все видов микроорганизмов и вирусов, имеют минимальный промежуток времени (2-5 минут) обработки, что позволяет использовать их при всех видах профилактической и очаговой дезинфекции в помещениях всех классов чистоты.
Это позволяет отнести импульсные Уф-установки к дезинфекционному оборудованию, обеспечивающему существенное снижение риска развития ИСМП в хирургических стационарах и отделениях многопрофильных медицинских организаций.
Накопленный многолетний опыт применения импульсных ультрафиолетовых установок в комплексных дезинфекционных мероприятиях в помещениях медицинских организаций, оказывающих хирургическую помощь, показывает их высокую биоцидную эффективность и, как следствие, снижение уровня ИСМП у пациентов и персонала.
Информационные материалы
Федеральные клинические рекомендации «Применение импульсных ультрафиолетовых установок в эпидемиологическом обеспечении медицинских организаций» Утверждены на Общем собрании членов НП НАСКИ 13.04.2015 г. Читать подробнее (pdf, 755 Кб)
Руководство для операционных и перевязочный сестер, 2-е издание дополненное и переработанное под общей редакцией профессора М.М. Абакумова, Раздел 2.9. УБОРКА ОПЕРАЦИОННОЙ, Москва 2019 г.
Отчет о проведении клинической апробации импульсных ультрафиолетовых установок для обеззараживания воздуха и поверхностей помещения «Альфа-06» и «Альфа-09» в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Г. Санкт-Петербург, 2021 г.
Результаты клинического исследования эффективности работы импульсной ультрафиолетовой установки УИКб-01-«Альфа». Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. Москва 2007 г. Читать подробнее (pdf, 111 Кб)
Заключение о клинической апробации установок импульсных ультрафиолетовых УИКб-01-«Альфа» и «Альфа-05». Городская клиническая больница № 15 им. О.М. Филатова. Москва 2007 г. Читать подробнее (pdf, 172 Кб)
Новые технологии обеззараживания воздуха в лечебно-профилактических учреждениях. Савенко С.М., Клиническая больница Управления делами Президента РФ, Гольдштейн Я.А., Шашковский С.Г., ООО «Научно-Производственное Предприятие «Мелитта». Журнал «Стерилизация и госпитальные инфекции» №2, 2006 г. Читать подробнее
«Безопасная воздушная среда, как эффективная мера профилактики ИСМП». Бражникова Е.В., Амплеева Т.В., ГБУЗ «ГКБ имени В.М. Буянова ДЗМ». Материалы XV Научно-практической конференции «Внутрибольничные инфекции в стационарах различного профиля, профилактика, лечение осложнений», апрель 2017 г. Читать подробнее
Наиболее значимые проекты
Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко МЗ РФ, Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова МЗ РФ, Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А.В. Вишневского, Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени акад. В.И. Шумакова МЗ РФ, Росийский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского, НИИ неотложной детской хирургии и травматологии ДЗМ, Центральный военный клинический госпиталь имени П.В. Мандрыка МО РФ, Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова .
Полный список организаций по данному направлению доступен в разделе Реализованные проекты
Подобрать установку
* - поля со звёздочкой обязательны для заполнения.