Дезинфекция в ресторанах и кафе
Инфекционная безопасность в ресторанах - это комплекс мероприятий по предотвращению заражения посетителей и работающего персонала возбудителями инфекционных и вирусных заболеваний в случае их заноса, дальнейшей циркуляции и выноса за пределы ресторана.
Одним из основных действенных мероприятий по профилактике и предотвращению их заражения и дальнейшего распространения является обязательное проведение в ресторанах комплексных дезинфекционных мероприятий.
Правила их организации и проведения прописаны в СанПиНе 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденном Главным санитарным врачом Российской Федерации согласно Постановления №32 от 27.10.2020. При несоблюдении в них утвержденных санитарно-эпидемиологических правил и норм предприятия общественного питания могут быть закрыты.
Наиболее опасными в плане заражения патогенными микроорганизмами и вирусами работников и посетителей являются обеденные залы, помещения производственных цехов для приготовления холодных блюд, кондитерские цеха, хранения продуктов, моечные, туалетные комнаты.
Специфика инфекционной безопасности в ресторанах
- Высокий риск заноса патогенной микрофлоры в помещения необследованными на инфекции посетителями, работающим персоналом, с доставляемыми грузами и продукцией, контаминированной возбудителями инфекционных и вирусных заболеваний;
- Высокий риск перекрестного заражения между посетителями и работающим персоналом;
- Возможность заражения помещений патогенной микрофлорой человека;
- Недостаточная эффективность разработанных алгоритмов проведения дезинфекционных мероприятий в помещениях, а также в случае возникновения инфекционных очагов инфекции и в экстренных ситуациях (массовое заражение инфекционными и вирусными заболеваниями посетителей и работающего персонала).
Специфика проведения дезинфекционных мероприятий в ресторанах и кафе
- Необходимость многократного проведения дезинфекционных мероприятий в помещениях различного назначения (обеденные залы, помещения производственных цехов для приготовления холодных блюд, кондитерские цеха, хранения продуктов, моечные, туалетные комнаты) в течении суток;
- Согласно требованиям Роспотребнадзора требуется неоднократная в течении дня (с интервалом 2-3 часа) обработка помещений;
- Имеются ограничения в использовании ряда классов химических дезинфицирующих средств и физических методов обеззараживания в помещениях с высоким клиентопотоком;
- Коррозирующее их влияние на рабочие поверхности используемого инвентаря, оборудования и самого помещения;
- Отсутствие официальных регламентов по проведению внеплановой и экстренной дезинфекции помещений в случае массового заражения людей и случаев отравления, связанных с недоброкачественной пищевой продукцией (наличие различных видов «нежелательных микроорганизмов»).
Ресторан "Белуга", Москва

Импульсные ультрафиолетовые установки позволяют успешно справляться в ресторанах с целым рядом задач:
- Обладают доказанной эффективностью в отношении нового коронавируса и широкого спектра микроорганизмов, минимальным временем обеззараживания воздуха и поверхностей помещений, мобильностью, экологичностью и безопасностью;
- Проведение в помещениях ресторана дезинфекционных мероприятий с эффективностью 99,99% и более за минимальный промежуток времени;
- Оперативное обеззараживание большого числа помещений за 1 рабочую смену с сохранением запланированного графика их работы;
- Обеспечение микробиологической чистоты производимой пищевой продукции и производственных помещений, включая защиту от таких высокоустойчивых к традиционным средствам дезинфекции видов микроорганизмов, как плесневые и дрожжевые грибы;
- Индивидуальная и коллективная защита посетителей и работающего персонала от бактерий и вирусов;
- Снижение финансовых расходов на оплату листков временной нетрудоспособности по инфекционным заболеваниям, на ликвидацию очагов инфекции;
- Повышение имиджа ресторана, как организации, которая заботится о высоком уровне качества предоставляемых услуг за счет наличия безопасной продукции и обеспечения безопасности гостей и персонала.
Мы убеждены, что импульсные ультрафиолетовые установки, применяемые во многих отраслях, включая объекты общественного питания, не только во время пандемии COVID-19 и сезонных вспышках других вирусных заболеваний, но и в "мирное время" – это не роскошь, а необходимость, которая однажды станет нормой
Полный список организаций по данному направлению доступен в разделе Реализованные проекты
Подобрать установку
* - поля со звёздочкой обязательны для заполнения.