ЕС и ОБСЕ поставили в Республику Узбекистан импульсные УФ-установки серии «Альфа» для борьбы с COVID-19

Европейский союз поставил в  Республику Узбекистан импульсные УФ-установки серии «Альфа» для борьбы с COVID-19

Европейский союз в рамках укрепления сотрудничества с Республикой Узбекистан передал импульсные ультрафиолетовые установки серии «Альфа» нового поколения для дезинфекции воздуха и производственных поверхностей с целью поддержки усилий государства по смягчению последствий COVID-19. Эта поддержка была предоставлена в рамках Инициативы Центров передового опыта Европейского союза по минимизации химических, биологических, радиологических и ядерных рисков (ЦПО ЕС ХБРЯ) в рамках финансируемого ЕС Проекта Р53 «Укрепление национальной правовой базы и проведение специализированного обучения по биологической защите и биологической безопасности в странах Центральной Азии».

ЕС поставил в Республику Узбекистан импульсные УФ-установки серии «Альфа» для борьбы с COVID-19

Переданное оборудование состоит из мобильной передвижной установки «Альфа-06» и переносной установки «Альфа-09», предназначенные для быстрого обеззараживания воздуха и поверхностей медицинских и лабораторных помещений, которые могут быть заражены коронавирусом SARS-COV-2.  

УФ установка НПП Мелитта в Узбекистане.jpg – Люди, работающие в медицинских и лабораторных   учреждениях, являются нашей первой линией защиты   от пандемии COVID-19, – заявил Временный поверенный в   делах Делегации ЕС в Республике   Узбекистан Юсси Нарви.   Оборудование, предоставляемое со стороны ЕС, усилит   данную линию,   обеспечив безопасность этих людей.  

– Региональный секретариат ЦПО ЕС ХБРЯ по Центральной   Азии продолжет неустанно работать даже во время   пика кризиса, – отметил глава Государственного комитета   промышленной безопасности и руководитель Регионального   секретариата Центра передового опыта ЕС ХБРЯ по   Центральной Азии Бахтиер Гулямов.   

– Одним из результатов, как показано на примере оборудования, переданного в рамках Проекта Р53, стало увеличение помощи Европейского союза, а именно выделение более 2 миллионов евро на развитие потенциала по борьбе с коронавирусом в Центральной Азии, а также в Юго-Восточной и Восточной Европе. Надеюсь, что мы станем еще более сплоченными и все вместе победим угрозу COVID-19, минимизируя другие ХБРЯ риски.   

По словам генерального директора СП ООО «Madad Сo Ltd» (официальный представитель НПП «Мелитта» (Россия) в Республике Узбекистан) Дилором Хушбековой, предоставление Узбекистану данного оборудования является огромным вкладом в дальнейшее обеспечение биологической безопасности страны и региона и способствует  повышению биологической защиты. Оборудование было передано Центру подготовки специалистов по радиационной безопасности Республики Узбекистан.

Представитель ОБСЕ поставил импульсную УФ-установку в Республику Узбекистан

6 октября 2020 года Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) поставила импульсную УФ-установку «Альфа-01» в Научно-Исследовательский Институт Вирусологии Министерства Здравоохранения Республики Узбекистан в целях его использования в системе здравоохранения для предотвращения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.
Представитель ОБСЕ поставил импульсную УФ-установку в Республику Узбекистан.jpg
Фото: Джон МакГрегор, координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане, передаёт импульсную УФ-установку НИИ вирусологии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан (ОБСЕ / Сульхиё Рузиева)

Передвижная импульсная ксеноновая УФ-установка «Альфа-01» позволяет одновременно дезинфицировать воздух и поверхности в больницах и будет применяться в целях защиты медицинского персонала от заражения COVID-19 при выполнении своих обязанностей. 

Об инициативах ЦПО ЕС ХБРЯ

Инициатива ЦПО ЕС ХБРЯ, которая финансируется ЕС и реализуется Европейской комиссией в сотрудничестве с Межрегиональным научно-исследовательским институтом ООН по вопросам преступности и правосудия (ЮНИКРИ) в 61 стране мира, направлена на укрепление потенциала стран-партнеров в Центральной Азии в области противодействия ХБРЯ угрозам, в том числе коронавирусу.

Об НПП «Мелитта»

НПП «Мелитта» - российская компания полного цикла по разработке, серийному производству, внедрению в практику инновационных технологий, источников излучения и установок обеззараживания воздуха, поверхностей и воды на основе высокоинтенсивного ультрафиолетового излучения сплошного спектра, генерируемого импульсной ксеноновой лампой. Компания с 2005 года серийно выпускает передвижные, переносные и стационарные модели импульсных ультрафиолетовых установок серии «Альфа», а с 2018 года установки нового поколения- передвижная «Альфа-06» и переносная «Альфа-09», и их экспортные модели серии «Yanex».

Система менеджмента качества предприятия сертифицирована на соответствие стандартам ISO, а продукция маркируется знаками CE, ETL в соответствии с требованиями европейских и международных стандартов.

Вернуться к списку новостей