Отчет об апробации импульсных УФ-установок «Альфа-06» и «Альфа-09» в Военно-Медицинской академии им. С.М. Кирова

В соответствии с Указанием начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации № 161/4/15101нс от 05.12.2020 г. в клинике общей хирургии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в период с 15 февраля 2021 г. по 30 апреля 2021г. была проведена клиническая апробация импульсных Уф-установок «Альфа-06» и «Альфа-09».

Цель апробации - оценка качества и эффективности обеззараживания помещений хирургического отделения при применении апробируемых установок.

Основные оцениваемые показатели - данные бактериологических исследований смывов с поверхностей эпидемически-значимых объектов, взятых с них до и после проведения обработки помещений с помощью импульсных УФ-установок (25 смывов до и 25 после обработки).

Ретроспективный анализ. В ходе многолетней работы (2016-2020 гг.) был установлен факт циркуляции в клинике общей хирургии мультирезистентных клональных линий Klebsiella pneumoniae, устойчивых не только к антибактериальным препаратам, но и бактериофагам. При сравнении показателя выделения основных возбудителей ИСМП в 2020 году и в первые два месяца 2021 года позволил выявить рост частоты выделения Staphylococcus aureus и Acinetobacter baumanii.


1.png

При этом, доля положительных проб от общего количества проведенных смывов составила 13%. Максимальное количество положительных проб было выделено в смывах, отобранных в помещении, где находится дежурный персонал (пост дежурной смены отделения анестезиологии и реаниматологии) – 31%.

2.png

Полученные результаты

Полученные в ходе проведения дезинфекционных мероприятий результаты показали высокую эффективность обработки поверхностей импульсными УФ-установками.

Рис. Количество выделенных с поверхностей микроорганизмов до и после обработки установками серии «Альфа» (абс.ч.)

3.JPG

Использование импульсных УФ-установок при проведении заключительной дезинфекции в операционной и гнойной перевязочной показало их высокую эффективность (100%) при сравнении контаминации объектов до и после обработки.

4.PNG

В ходе апробации выявлены следующие достоинства применения установок:

  • процедура обеззараживания поверхностей импульсными УФ-установками занимает минимально короткий промежуток времени;
  • применение импульсных УФ-установок позволяет выполнять в полном объеме обеззараживание воздуха и поверхностей в помещениях по экстренным показаниям (в перерывах между операциями, при экстренной подготовке операционных, перевязочных и манипуляционных);
  • наличие компьютеризированной системы управления работой установок, позволяющей задавать индивидуальные режимы обеззараживания в зависимости от объема помещений в целях обработки воздуха и поверхностей;
  • возможность проведения мероприятий по обеззараживанию дистанционно, без участия человека;
  • мобильность импульсных УФ-установок и возможность обработки нескольких помещений в минимально короткие сроки. Возможность их лёгкого перемещения в сочетании с высокой производительностью позволяет заменить одной импульсной установкой до 20-30 стационарных устройств дезинфекционного назначения;
  • соответствие импульсных УФ-установок современным требованиям экологической чистоты и безопасности. Импульсные ксеноновые лампы не содержат ртути и являются экологически чистыми устройствами;
  • за период апробации импульсных УФ-установок в исследованных смывах с различных поверхностей в лечебных и диагностических отделениях хирургического стационара отмечено снижение уровня обсеменённости условно-патогенной микрофлорой.

MyCollages (23).jpg

УДОБСТВО РАБОТЫ С ИЗДЕЛИЕМ, ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

В процессе проведения апробации импульсных УФ-установок для обеззараживания воздуха и поверхностей помещений («Альфа-06» и «Альфа-09») выявлены их высокие функциональные и эксплуатационные качества. Главным преимуществом является короткая экспозиция облучения, необходимая для снижения микробной обсеменённости поверхностей. Мобильность позволяет их использовать при организации экстренной и плановой медицинской помощи с целью быстрой подготовки операционных, перевязочных и манипуляционных в условиях работы с большим количеством пациентов, а также при проведении заключительной дезинфекции. Установки оснащена компьютеризированной системой управления, позволяющей задавать индивидуальные режимы дезинфекции помещений объемом до 100 м³ с предустановленной фиксированной эффективностью. Управление ее работой осуществляется с помощью сенсорной панели и пульта дистанционного управления, синхронизированные между собой, что позволяет максимально упростить процедуру обеззараживания поверхностей и исключить необходимость присутствия персонала при работе УФ-установок.

В отличие от импульсных УФ-установок серии «Альфа» предыдущего поколения в предоставленную установку внедрены новые технические и функциональные возможности:

  • индивидуальный пароль пользователя для исключения несанкционированного включения установки;
  • система безопасности, автоматически выключающая установку при попадании людей в обрабатываемое помещение;
  • возможность внесения в память установки информации о 1000 помещений;
  • встроенный журнал обработок с данными всех проведенных сеансов дезинфекции с их детализацией по дате и длительности и возможности его выведения на печать по Wi-Fi.

ВЫВОДЫ:

  • В настоящее время проблема разработки, производства и применения высокотехнологичных устройств для обеззараживания воздуха и объектов госпитальной среды является крайне актуальной, что подтверждается анализом публикационной активности в этой области медицины.
  • Применение установок серии «Альфа-06» и «Альфа-09» в помещениях медицинской организации приводит к значительному уменьшению микробной обсеменённости воздуха и объектов госпитальной среды.
  • УФ-установки серии «Альфа» – «Альфа-06» и «Альфа-09» по результатам апробации оцениваются как эффективные и качественные, и могут применяться для целей обеззараживания в практической работе персонала военно-медицинских организаций.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

С учетом высокой клинической эффективности, целесообразно применять медицинские изделия «Установка импульсная ультрафиолетовая переносная для обеззараживания воздуха и поверхностей помещений «Альфа-09» по ТУ МЮРА.941712.009» и «Установка импульсная ультрафиолетовая передвижная для обеззараживания воздуха и поверхностей помещений «Альфа-06» по ТУ МЮРА.9.41712.006» в интересах военно-медицинских организаций.

Читать полную версию отчета

Вернуться к списку новостей