ПРЕСС-РЕЛИЗ. Профилактика заражения и распространения у людей вирусной инфекции, вызванной коронавирусом COVID-2019, с помощью импульсных ультрафиолетовых установок

    В связи с распространением нового типа коронавируса-COVID-2019 из очага заражения в Китае в другие страны, государственные медицинские и противоэпидемические службы большинства стран мира предпринимают беспрецедентные меры по профилактике и ликвидации данной угрозы. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 2.02.2020 г. официально объявила эту вспышку глобальной чрезвычайной ситуацией из-за регистрации подтвержденных случаев заражения людей в других странах.

   В России разработаны и утверждены Министром здравоохранения РФ Мурашко М.А. и Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю. Поповой Временные методические рекомендации (ВМР) «ПРОФИЛАКТИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (2019-nCoV)».

   Согласно разработанного оперативного плана в него включены первичные противоэпидемические мероприятия с обязательным проведением комплексных дезинфекционных мероприятий, включающие обеззараживание не только воздуха, но и поверхностей объектов в помещении.

   В исследовании, опубликованном 6 февраля 2020 г. Ассоциацией специалистов по инфекционному контролю (APIC) в журнале Journal of Hospital Infection, показано, что бактерии или вирусы (SARS-coronavirus, MERS-coronavirus или HCoV- coronavirus) могут легко распространяться через поверхности и, соответственно, далее через руки пациентов при их соприкосновении. При этом среднее время их выживаемости на таких поверхностях как металл, стекло или пластик составляет до 9 дней, а авторы уверены, что их результаты применимы к Covid-2019.

   Установки серии «Альфа» генерируют высокоинтенсивное импульсное ультрафиолетовое излучение сплошного спектра и предназначены для экстренного обеззараживания воздуха и поверхностей помещений от всех видов патогенной микрофлоры (бактерии, их полирезистентные госпитальные штаммы и споровые формы, вирусы, грибы).

  Биоцидная эффективность установок доказана большим количеством исследований, а вирулицидная эффективность – в испытательном лабораторном центре Института вирусологии им. Д. И. Ивановского Минздрава России. Была подтверждена высокая вирулицидная активность импульсного ультрафиолетового излучения сплошного спектра в отношении вируса полиомиелита, аденовируса, вируса гепатита С, а также вируса гриппа А, который имеет сходную с коронавирусом структуру (оболочечные, РНК-содержащие размерами 80-220 нм). Время одного цикла обеззараживания помещения составляет всего 0,5 – 5,0 минут.

   Таким образом, применение импульсных ультрафиолетовых установок серии «Альфа» в комплексе дезинфекционных мероприятий по обеззараживанию воздуха и поверхностей помещений является высокоэффективным методом профилактики заражения и распространения вирусной инфекции у людей, вызванной коронавирусом- Covid-2019.

Вернуться к списку новостей