В журнале «Эпидемиология и вакцинопрофилактика» вышла статья, посвященная применению импульсных УФ-установок в амбулаторно-поликлинических учреждениях

В журнале «Эпидемиология инфекционных болезней. Актуальные вопросы 2019» № 4 (том 9) 2019 г. вышла статья Тутельяна А.В., Орловой О.А., Акимкина В.Г. «Оценка микробиологической эффективности применения импульсных ультрафиолетовых установок в амбулаторно-поликлинических учреждениях».

В статье представлены результаты оценки микробиологической эффективности использования переносной импульсной ультрафиолетовой установки для обеззараживания воздуха и открытых поверхностей терапевтического кабинета в условиях поликлинического приема.

«1. В экспериментальном исследовании установлено увеличение уровня микробной обсемененности воздуха в терапевтическом кабинете в период приема врача-специалиста АПУ в 2,6 раза, свидетельствующее о недостаточности существующих методов дезинфекции в процессе работы врача-специалиста. 

2. Показана высокая бактерицидная эффективность импульсной УФ-установки с ксеноновой лампой при проведении профилактических дезинфекционных мероприятий в кабинете врача-специалиста АПУ:
- снижение суммарной микробной обсемененности воздуха в течение рабочей смены более чем в 10 раз;
- выраженная бактерицидная эффективность (до 100%) обеззараживания поверхностей объектов терапевтического кабинета в отношении санитарно-показательных микроорганизмов S. aureus и E. faecalis за 1 мин. ее работы. 

3. Для проведения профилактического обеззараживания воздуха и рабочих поверхностей помещений врачей-специалистов в АПУ рекомендуется использование импульсной УФ-установки после приема каждых 4-5 пациентов по режиму в соответствии с руководством по эксплуатации, паспортом к конкретной модели и данными проведенного экспериментального исследования с экспозицией 1 мин.»

Читать статью полностью.

Эпидемиология и вакцинопрофилактика


Вернуться к списку новостей