Обеззараживатели воздуха

Передвижные установки

УИКб-01-«Альфа»
Обеззараживатель воздуха УИКб-01-«Альфа»

Установка импульсная ксеноновая
УФ-бактерицидная для экстренной дезинфекции воздуха помещений 1 и 2 категории при отсутствии людей
УИК6-01-«Альфа»

«Альфа-06»
Обеззараживатель воздуха «Альфа-06»

НОВИНКА
Установка импульсная ультрафиолетовая передвижная для обеззараживания воздуха и поверхностей помещений

«Yanex-2M»
Обеззараживатель воздуха «Yanex-2M»

Экспортная модель
Установка импульсная ультрафиолетовая передвижная серии «Yanex» для обеззараживания воздуха и открытых поверхностей помещений

Переносные установки

«Альфа-05»
Обеззараживатель воздуха «Альфа-05»

Установка импульсная ультрафиолетовая для обеззараживания помещений «Альфа-05»    

«Альфа-09»
Обеззараживатель воздуха «Альфа-09»

НОВИНКА
Установка импульсная ультрафиолетовая переносная для обеззараживания воздуха и поверхностей помещений

«Yanex-5»
Обеззараживатель воздуха «Yanex-5»

Экспортная модель
Установка импульсная ультрафиолетовая переносная серии «Yanex» для обеззараживания воздуха и открытых поверхностей помещений

Стационарные установки

«Альфа-02»
Обеззараживатель воздуха «Альфа-02»

Установка бактерицидная импульсная для обеззараживания помещений «Альфа-02»    

Современные стандарты обеззараживания воздуха

Обеззараживание воздуха в помещениях стоит на первом месте в профилактике инфекционных заболеваний, передающихся аэрозольным и воздушно-капельным путем. Правильный подход к решению этого вопроса позволяет предотвратить заражение пациентов и персонала инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи (ИСМП) и, как следствие, повысить уровень их личной и коллективной безопасности. Современное оборудование для обеззараживания воздуха должно обеспечивать эффективность 99,9% и выше в отношении широкого спектра микроорганизмов и вирусов. Учитывая, что возбудители инфекционных заболеваний из воздуха постепенно оседают на поверхностях, а также передаются контактным путем, важное значение приобретают технологии, позволяющие одновременно обеззараживать воздух и поверхности.

К такой технологии относятся импульсные ультрафиолетовые установки с ксеноновой лампой, которые еще 18 лет назад впервые в мире были зарегистрированы Министерством здравоохранения и социального развития РФ как принципиально новый тип обеззараживателей. Их внедрение в практическое здравоохранение позволило существенно расширить показания для их применения и рекомендовать их как экологически чистый, не содержащий химикатов и ртути, высокоэффективный способ обеззараживания не только как воздуха, но и поверхностей объектов в помещении.

Импульсные УФ-установки с ксеноновой лампой в сравнении с УФ-установками с ртутными лампами низкого давления имеют принципиальные преимущества:

  • Уничтожение всех видов микроорганизмов и вирусов с эффективностью 99,9% и более,
  • минимальное время обеззараживания (от 30 сек),
  • индивидуальный подбор режимов обработки помещения,
  • автоматический контроль показателей и бесперебойное слежение в автоматическом режиме за уровнем бактерицидного потока.

Импульсные УФ-установки продемонстрировали высокую лабораторную и клиническую эффективность в отношении широкого ряда патогенных бактерий, их лекарственно-устойчивых и споровых штаммов, вирусов, грибов, в том числе в условиях загрязнения поверхностей биологическим материалом (кровь, моча, мокрота, слюна) и биологическими пленками. Кроме того, они могут применяться для дезодорации воздуха помещений и уничтожения вредных запахов, выделяемых веществами органического происхождения, фотодеструкции медицинских газов, цитостатиков и др. веществ, попадающих в воздух помещений.

Сеанс обработки помещений установкой проводится в условиях отсутствия в них людей, что минимизирует дополнительное попадание в помещение их микрофлоры, а в процессе обработки в воздухе не образуются вредные химические вещества (канцерогены, аллергены, озон), которые могут отрицательно влиять на здоровье человека. Благодаря мобильности и скорости обработки помещения импульсные УФ-установки легко справляются даже при обработке помещений больших размеров.

Компания Мелитта предлагает сертифицированные стационарные, передвижные и переносные модели установок, одобренные ведущими специалистами области.


Вопрос-ответ

Может ли применение установок стать полноценной заменой работе бактерицидных рециркуляторов?

Нет, не могут. У них разное назначение.

Импульсные Уф- установки:

  • Назначение - одновременное обеззараживание и очистка воздуха и поверхностей в помещении;
  • Тип установки – открытого типа;
  • Особенности применения – только в отсутствие людей в обрабатываемом помещении;
  • Ресурс источника обеззараживания – периодически в течении дня.

Бактерицидные рециркуляторы:

  • Назначение – обеззараживание только воздуха в помещении;
  • Тип установки – закрытого типа;
  • Особенности применения – в присутствии людей;
  • Ресурс источника обеззараживания - постоянно в течении дня.

Исходя из этого, с целью постоянной обработки помещения в течении всего дня используют бактерицидные рециркуляторы. Но при этом обрабатывается только воздух в помещении, а обработка поверхностей не осуществляется.

Поэтому импульсные Уф-установки не заменяют, а дополняют их. Их использование позволяет быстро подготовить все помещение к дальнейшей его безопасной эксплуатации, особенно в случае необходимости экстренной дезинфекции помещения (минимальный промежуток времени между операциями, процедурами, большого трафика пациентов). После завершения процесса дезинфекции включают бактерицидные рециркуляторы, которые в дальнейшем поддерживают на нормируемом уровне чистоту воздуха в помещении.

Проще говоря – эти два вида установок необходимы во всех помещениях и применять их необходимо последовательно. Результативность дезинфекционных мероприятий при этом возрастает. При необходимости – процедуры обработки повторяют с учетом имеющегося уровня загрязнения поверхностей в помещении.

Как выбрать бактерицидную установку исходя из типа помещения?

Бактерицидные импульсные ультрафиолетовые установки предназначены для обработки помещений любого назначения, а в медицинских организациях - в зависимости от класса их чистоты (А-Г). Выбор конкретной ее модели в основном зависит от размера обрабатываемого помещения. Согласно руководству по эксплуатации, передвижные установки предназначены для дезинфекции помещений до 300 м3, переносные – до 100 м3 при однократном их использовании. Последовательное использование нескольких точек обработки позволяет обеззараживать помещения больших размеров. Использование стационарной установки и возможность ее комплектации с несколькими облучателями позволяет производить обработку помещения любого объема и конфигурации. Количество необходимых облучателей, схема их размещения рассчитываются специалистами компании с учетом размера и формы конкретного помещения, расположенного в нем оборудования, особенностей его эксплуатации. В результате помещение обеззараживается в бестеневом режиме, что позволяет создать так называемый эффект «светового котла», дающий максимальную эффективность его обеззараживания (99,9% и выше).

От каких типов бактерий поможет избавиться импульсная ультрафиолетовая установка?

С 1998 года по настоящее время в аккредитованных лабораторных испытательных центрах изучены практически все виды патогенной микрофлоры, вплоть до самых высокоустойчивых. Проведено более 60 исследований по обеззараживанию воздуха и поверхностей в отношении более 100 клинически-значимых микроорганизмов и вирусов: бактерий (включая их госпитальные антибиотикорезистентные и споровые штаммы, в условиях их органической нагрузки, микобактерий туберкулеза, включая штаммы обладающие множественной и широкой устойчивостью (МЛУ- и ШЛУ-ТБ), выделенные в Международной космической станции (МКС), входящие в состав биологической пленки); грибов и вирусов, включая SARS-COV-2.