Импульсная ксеноновая лампа
Импульсная ксеноновая лампа представляет собой кварцевую трубку с запаянными по концам электродами и заполненную безопасным инертным газом ксеноном.


В результате электрического разряда в несколько тысяч ампер внутри кварцевой колбы происходит разогрев ксенона до температур 10 000 -15 000 оК. Образующаяся ксеноновая плазма генерирует мощную вспышку света, близкую по спектральному составу к Солнцу. Лампа работает в режиме повторяющихся коротких (10-4 с) вспышек с частотой несколько герц.
Механизмы биоцидного действия
Основаны на многоканальном воздействии импульсного ультрафиолетового излучения сплошного спектра на все жизненно важные структуры бактериальной клетки с преимущественным повреждением ее генетического материала (ДНК, РНК) и биомембран. УФ-излучение сплошного спектра инициирует следующие деструктивные процессы:
В молекуле ДНК

- Образование димеров тимина при воздействии квантов света в диапазоне 230-300 нм с максимумом эффективности в районе 265 нм
- Образование межмолекулярных сшивок, потеря азотистых оснований (например, отрыв тимина), фотолиз двойных связей, одно- и двухцепочечные разрывы при воздействии квантов света, особенно в области 190-300 нм.
В биомембране


Фотоокисление липидов в мембране приводит к потере ее барьерной функции, выражающейся в видимых повреждениях (нарушение целостности с последующим вытеканием цитоплазмы).
Синергизм вышеперечисленных деструктивных процессов во всех структурах микроорганизмов и вирусов приводит к полному их разрушению с высокой эффективностью (99,9% - 100%) за минимально короткий промежуток времени (от 30 с)